Приходите вовремя

Если говорить о дисциплине в трудовом коллективе, то опоздания - бич почти каждого из них. Как с этим только ни борются - и премий лишают, и выговора объявляют... А ведь если постараться, можно легко избавиться от этого недостатка.

Если вы хронически опаздываете на работу, для начала не забывайте извиняться. А чтобы преодолеть синдром вечно неуспевающего, попробуйте следовать нашим рекомендациям.

Проанализируйте свое поведение. Попытайтесь выяснить, что заставляет вас опаздывать. Хотя объяснения можно находить бесконечно, причин на самом деле немного. Чаще всего мы не успеваем к сроку, потому что неправильно рассчитываем время.

Рассчитывайте время. Будьте реалистичны и полагайтесь на собственный опыт. Скажем, вам надо быть на работе ровно в 9 утра. Если требуется 20 минут на душ и одевание, 15 минут на завтрак и 45 минут на дорогу, поставьте будильник на 7.30.

Обозначьте приоритеты. Если вы склонны пытаться сделать слишком большой объем работы в короткие сроки (скажем, начинаете мыть посуду за 5 минут до того, как нужно выйти, чтобы ехать в аэропорт), у вас есть все шансы опоздать. Уясните для себя, что вы не можете сделать все сразу; спросите себя, что важнее. Посуда подождет. Самолет ждать не будет.

Смотрите на часы. Если перечень дел превышает ваши возможности, вы можете опоздать к назначенному времени. Когда у вас не остается выбора и две назначенные встречи следуют одна за другой, будьте пунктуальны и не затягивайте их.

Научитесь говорить «нет». Если у вас всегда много дел, не пытайтесь втиснуть новые и в без того уже слишком напряженный график. Особенно это касается женщин, которые обычно очень внимательны к нуждам других людей; они часто не могут отказать, когда к ним обращаются с просьбами.

Научитесь убивать время. Если без конца опаздываете, потому что ненавидите ждать, представьте - как бы вы себя чувствовали, если б сидели здесь, глядя на часы. Приезжайте вовремя, захватив с собой книгу или журнал. Тогда, если придется ждать, сможете использовать время для чтения.

КВ
Лента новостей