Что мешает строителям уложиться в сроки?

В Минстрое РТ обсудили ход исполнения программы социальной ипотеки.
Возможность рассказать о существующих проблемах лично министру строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Иреку Файзуллину предоставилась строителям и инвесторам в среду, 25 июля. В зале заседаний ведомства обсудили ситуации, которые каждый день возникают на стройплощадках республики.
Разговор начался с итогов первого полугодия. По программе Госжилфонда в 2012 году запланировано ввести в эксплуатацию 122 соципотечных дома, озвучил цифры замминистра Алмаз Ахметшин. Это 8173 квартиры общей площадью более 480 тыс. кв. метров. На этой неделе уже 74 дома на 3874 квартир были готовы принять своих новых хозяев. В 2013 году планируется значительно сократить нужды республики в соципотечном жилье. План предусматривает 188 задельных объектов, площадь которых свыше 600 тысяч кв. метров. А это 10420 квартир.
- Небольшие замечания, конечно, есть, - отметил замглавы Минстроя РТ, - но качество домов по соципотеке существенно повысилось и в столице, и в районах. Подрядчиков, которые выполняют свою работу некачественно, становится все меньше и меньше. 
- Если у каких-либо организаций будут срывы, то их не допустят к другим проектам, - строго предупредил министр Ирек Файзуллин. - Будьте готовы выполнять взятые на себя обязательства.
С этим у некоторых застройщиков дела обстоят не так хорошо. Трудности возникают даже у крупных компаний, что ставит под угрозу ввод домов в установленные сроки. Критические ситуации связаны с убыточностью объектов. Об этом заговорил гендиректор «Казаньцентрстроя» Ринат Сафин: - Мы работаем по программе соципотеки с 2006 года. За это время ни у наших коллег, ни у самих жильцов претензий к качеству сданных домов не было. Работы выполнялись точно в срок. Но при нынешней ситуации нам с трудом удается отвечать заявленным требованиям. Фирмы обрастают долгами. Убытки составляют от 8 до 14 миллионов рублей.
Причину строители видят в том, что установленная цена за 1 кв. м не соответствует сегодняшним реалиям. С пугающей стабильностью дорожают транспортные услуги и материалы, растет уровень заработной платы. По признанию исполнителя, фирма в таких условиях уже не может гарантировать сохранение темпов строительства. 
У нижнекамских застройщиков другая головная боль: не удается удержать людей на строительных площадках соципотечных домов, потому что активное возведение по соседству промышленных объектов обещает пополнить карман рядового рабочего более весомыми суммами. А платить больше 16200 рублей однозначно разорительно для фирмы.
Выслушав все жалобы, Ирек Файзуллин поручил экономическому и строительному блокам минстроя провести анализ себестоимости строительства объектов социальной ипотеки и подготовить соответствующие предложения.
- В этом году программа не будет переходящей на будущий год, - резюмировал министр. - Мы должны уложиться в заявленные сроки.

КВ
Лента новостей