Внимание: учебная тревога!

В субботу с 10 до 11 утра Казань наполнится воем сирен и объявлениями из громкоговорителей. В республике будет проводиться внеочередная проверка системы централизованного оповещения гражданской обороны.
Казанцев просят не беспокоиться и, как обычно, наслаждаться выходным днем. Сигнал «Внимание всем!» может завтра застать вас где угодно: в квартире, на рынке, в магазине. Паниковать и бежать никуда не надо, а просто отнестись с пониманием к необходимости такого тестирования, сообщил вчера на брифинге в Республиканском агентстве по массовым коммуникациям заместитель начальника Главного управления министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РТ Андрей Орлов. Поводом к этой внеплановой проверке, которая в ближайшее время пройдет во всех субъектах нашей необъятной, стали события на юге России. Эта процедура предусмотрена в Указе Президента России от 17 июля «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия - наводнения в Краснодарском крае». 
По словам Андрея Орлова, сейчас завершаются подготовительные работы. В учебной тревоге будут задействованы все имеющиеся технические средства. Всего по республике расположено 333 электросирены; в Казани их - более 150 единиц. Обращения МЧС будет передаваться по всем каналам СМИ. На плазменных панелях в торговых центрах в текстовом виде будет передаваться соответствующая информация.
Возникает логичный вопрос: а как среди всех этих проверок отличить учебную тревогу от серьезного сигнала? Дело в том, что если городу что-то будет угрожать, то суть проблемы обязательно сообщат по радио и ТВ и дадут рекомендации и информацию о местах сбора. В предстоящую субботу же громкоговорители предупредят казанцев, что характер тревоги учебный, а от жителей в данный момент не требуется никаких действий. «Такие проверки, заметно для населения или без привлечения внимания, проводятся регулярно, - отметил Андрей Орлов. - Это необходимо для поддержания системы оповещения в безупречном состоянии и дальнейшего ее совершенствования. В неблагоприятных случаях жителям республики есть куда укрыться - 90% убежищ поддерживаются в соответствующем состоянии».
Не останутся без работы и сотовые операторы. Так что ждем предупреждающих эсэмэсок!

КВ
Лента новостей