Владимир Белотелов, человек из 2011 года

Хороша Казань. Особенно в вечернее время суток. Многочисленные подсветки, световые рекламы, табло, фонари и светильники выгодно подчеркивают уникальную архитектуру города, его неповторимость. А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, кто и как обеспечивает столицу Татарстана освещением? Наш гость - директор муниципального унитарного предприятия Казгорсвет Владимир Белотелов.

- Владимир Александрович, в ночной Казани вы, пожалуй, самый главный человек. Большое у вас хозяйство?

- Не знаю, что ответить вам насчет «главного по ночной Казани», - улыбается Владимир Александрович. - Но то, что специалисты по освещению города выходят на работу с такой же ответственностью, с какой работают другие службы обеспечения жизни Казани, - это факт.

Хозяйство же наше - это десятки тысяч светильников на улицах и объектах города. Еще два года назад годовым планом нашего предприятия предусматривалась реконструкция лишь 4 тысяч светильников. Но в текущем году благодаря усилиям администрации Казани мы сможем провести реконструкцию 23 тысяч светильников. Эту работу мы уже выполнили на 70%. И уверены, что закончим в срок не только все юбилейные объекты Казани, но и обеспечим до конца года хорошим вечерним освещением все улицы и скверы города.

- А на каких юбилейных объектах можно увидеть работу «Казгорсвета»?

- Наша гордость - внешнее освещение около станций метро «Горки» и «Аметьево». Плюс к ним улицы Вишневского, Эсперанто, Оренбургский тракт, проспект Победы. Казанские водители уже оценили нашу работу на ночных магистралях Казани. Ведь освещенные улицы - это не только красиво, но в первую очередь безопасно.

- Депутат горсовета Владимир Жданов недавно подсчитал, что подготовка к юбилею Казани позволила городу шагнуть в 2012 год. Читали об этом?

- Да, читал в вашей газете. И могу сказать, что по части освещения города мы с вами сегодня живем уже в 2011 году. Методика подсчета у меня та же самая, что и у Владимира Николаевича. Просто поделил количество светильников, которые мы установим в 2005 году (23 тысячи), на те 4 тысячи, которые устанавливали за год раньше. Вот вам примерно 6 лет, через которые в юбилейный год перешагнула Казань. В прошлом году я был в Праге и могу сказать, что сегодня наш город по уровню и качеству жизни горожан быстро входит в число цивилизованных и современных городов.

- Владимир Александрович, после апрельского «конца света» в Москве, когда часть столицы из-за аварии на подстанциях погрузилась во тьму, люди разделились на два лагеря. Одни ругают энергетиков, другие им сочувствуют. А о том, в каких условиях работают службы обеспечения жизни города, все как-то забыли...

- Вы правы. Только когда в электрических сетях и на подстанциях возникают непредвиденные или аварийные ситуации, мы не сочувствуем нашим коллегам, а помогаем им. Равно как и они беспокоятся о том, чтобы в «Казгорсвете» все было в порядке.

- Скажите честно, трудно работать в постоянном напряжении? Как вы его снимаете?

- Работа нашего предприятия всегда должна строиться так, чтобы не происходило непредвиденных неожиданностей. Тогда и чрезмерного напряжения не будет. А что касается свободного времени, то мне нравится рыбалка, со спиннингом, блесны Blue Fox. Места у нас великолепные. Как и весь наш город, в котором родился и который очень люблю.

КВ
Лента новостей