Орешник на шести сотках

Сегодня, накануне Орехового Спаса, наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева рассказывает о не совсем обычной садовой культуре:

К тому же кусты лещины очень нарядны - их густая светло-зеленая листва с приходом осени становится ярко-желтой. Существуют культурные сорта, отличающиеся интенсивно-пурпуровой окраской листьев в течение всего сезона (Московский рубин, Первенец, Академик Яблоков, Сахарный). Зеленолистные сорта более морозоустойчивы, но и краснолистные хорошо зимуют в нашем климате.

КАК САЖАТЬ? Если не к спеху и очень хочется, можно посеять весной или осенью несколько орешков с понравившегося вам куста. (Для весеннего посева орехи стратифицируют 120 - 150 дней при температуре 4 - 5оС.) Но, как всегда при размножении растений семенами, происходит расщепление признаков материнского растения, и выросшие кусты могут обмануть ваши ожидания. Проще осенью или рано весной пересадить кустик из леса. Но не стоит в надежде как можно скорее получить богатый урожай тащить на участок большое растение - оно вряд ли приживется. Лучше взять молодое, имеющее 2 - 4 ветки длиной 30 - 50 см и хорошо развитую корневую систему. Корни перед посадкой подрезают до 25 - 30 см, а в яму добавляют немного почвы, взятой из-под старого орешника. Лещину высаживают по границам участка, используют для создания защитных полос, закрепления склонов и оврагов. Культура отзывчива на полив особенно в период созревания плодов и закладки цветковых почек.

КАК РАСТИТЬ? Продолжительность жизни орешника 60 - 80 лет. Однако с 20-летнего возраста, когда продуктивность кустов заметно снижается, их начинают омолаживать - вырезают по 2 - 3 старых ствола, а из сильных прикорневых побегов формируют новый куст. Совсем старые кусты срезают или спиливают: производители бензопил импортных знают, как побороть древнюю лещину.

Иногда лещину выращивают в виде деревца. В этом случае оставляют один стволик и формируют 4 - 5 скелетных ветвей. Корневую поросль удаляют.

Лещина, вступая в плодоношение на 4 - 6-й год, дает от 1 до 3 кг орехов, а культурные сорта - 8 кг и более. Плодоносит, как мы уже знаем, нерегулярно и нуждается в опылителях. Дело в том, что на одном и том же растении мужские и женские цветки распускаются не одновременно. Лещина - растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое. Даже при резком понижении температуры во время цветения не подмерзает. А цветет лещина в апреле, еще до распускания листьев, едва воздух прогреется до 12 - 15оС.

Опыление осуществляется ветром. Мужские цветки этих растений собраны в соцветия - сережки, женские укрыты попарно в шаровидных почках, из которых во время цветения выставляются лишь красноватые рыльца. От опыления до созревания проходит 5 месяцев. Плод - односемянной орех с плотной скорлупой, окруженный листовой оберткой-плюской, которая при созревании подсыхает, и орех выпадает.

ТАЛИСМАН. Плоды обычно расположены по 3 - 4 вместе на концах побегов, но при особом везении можно найти семейку из пяти-шести орехов.

В народе верили: чтобы разбогатеть, достаточно носить в кармане орех-двойчатку или тройчатку. А чтобы, упаси Бог, не потерять талисман, а следовательно, избежать многих бед и неприятностей, зашивали орехи в ладанку.

КВ
Лента новостей