Полосатый рейд

Купить на рынке радость лета – полосатый арбуз, а затем проверить его на содержание нитратов на Приволжском рынке, самом оснащенном современным оборудованием торговом комплексе Казани, - получили задание наши корреспонденты.

- Где у вас проверяют арбузы на содержание нитратов?

Глаза у тети-продавца становятся круглыми.

- Какие нитриты? Арбузы у нас безвредные! Никто из покупателей проверок не проводит. Вы – первые!

ПОИСКИ. Придется обратиться в администрацию рынка. Вместо нее находим пункт охраны.

- Руководство на территории, - сообщил нам охранник. - А где у нас проверяют арбузы на качество, мы не знаем.

Набираем телефон Роспотребнадзора.

- Проверить ваш арбуз можно в двух организациях Казани: на Муштари, 26 и на Межлаука, 22 в центре гигиены и эпидемиологии республики, - узнаем из приемной.

Увы, в первой организации нам заявили, что они проводят экспертизу товаров только партиями и только для юридических лиц. Зато объяснили: при покупке потребитель должен поинтересоваться у продавца, есть ли у того таможенный сертификат с указанием страны, откуда прибыл арбуз, и справка о качестве? Такие документы в торговых точках должны находиться на видном месте.

СУММА. Зато в центре эпидемиологии нас обрадовали:

- Приходите, проверку арбузов на нитраты производим мы.

После долгих скитаний по старой части Казани находим наконец нужное здание. Охрана центра нашему появлению с арбузом в руках не обрадовалась, но направила к заведующей. Удивившись, она велела написать заявление и назвала сумму за подобное исследование – 500 рублей. После чего мы поблагодарили специалиста за информацию и смущенно удалились. А возвращаясь в редакцию, размышляли: вряд ли у кого из покупателей появится желание проверить за полтысячи рублей арбуз, купленный в среднем за 150.

МНЕНИЕ ВТОРОЙ СТОРОНЫ. За разъяснением обращаемся к замдиректора Приволжского рынка Дамиру Мударисову.

- Есть ли на вашем рынке аппаратура, которая осуществляет фитоконтроль? И может ли покупатель чувствовать себя защищенным?

- Конечно, Приволжский рынок - самый показательный. Мы имеем новейшее оборудование по проверке содержания в овощах и фруктах химикатов и нитратов. И берем пробу с каждого арбуза.

- С каждого?! – ахнули мы, представив гигантскую полосатую гору.

- С каждой партии арбузов, - уточнил Мударисов, переадресовав нас к специалистам, работающим на этом супероборудовании.

- Может ли обратиться к вам покупатель, желающий убедиться в качестве приобретенного продукта? - спрашиваем ветврача лаборатории рынка Людмилу Мамонтову.

- Во-первых, нам необходимо знать, в какой именно точке приобретен товар, - пояснила специалист. – Поскольку все, что находится на территории рынка, мы проверяем. Кстати, проверка арбуза на содержание нитратов стоит 12 рублей. Но всех желающих мы отправляем в республиканскую ветлабораторию. У нас огромный объем работы. На весь рынок всего два ветврача.

ТУПИК. Круг замкнулся. Выходит, покупателю остается только доверять, но не проверять? Кстати, попутно в центре эпидемиологии мы узнали, что цена исследования арбуза еще божеская. Проверить воду на качество еще дороже.

КВ
Лента новостей