Поступление в аспирантуру – забег к диссертации

Поступление в аспирантуру – забег к диссертации

На старт…

 

Подготовка к поступлению в аспирантуру – это только разминка, или, если угодно, тренировка, перед предстоящим забегом. Как только вы узнала, что стали аспирантом, начинается ваш забег, длинной в 3, а иногда и 4 учебных года, в конце которого вас ждёт главный приз – блестящая защита диссертации, со всеми последующими почестями и привилегиями.

 

С чего же начинать? А что вы делали последние 5 лет обучения в своём учебном заведении? Правильно, посещали занятия, читали учебники, писали рефераты…. Продолжайте в том же духе. Все знания, полученные на занятиях, в дальнейшем вам пригодятся, и вы не раз будете благодарны своим преподавателям. Психология, философия и педагогика научат вас разбираться в разных аспектах не только вашей специальности. Кроме того, обладание учёной степенью накладывает на вас кое-какие обязательства перед другими людьми, а именно: не разочаровать тех, у кого уже давно сложилось мнение о том, что аспирант – человек крайне интеллигентный и обладающий неисчерпаемым запасом знаний практически обо всём. Ну а знание иностранного языка, полученное благодаря посещению соответствующих занятий, поможет находить интересные статьи и материалы не только на русском языке. Так что учитесь всему, чему только можно. Ну а в конце года вас будут ждать экзамены (лучше сдать их ещё на старте, потому что, чем ближе защита диссертации – тем меньше времени у вас будет на подготовку и сдачу экзаменов) и отчёт о проделанной работе.

 

… внимание…

 

Второй год обучения должен пройти под знаком конференций, докладов и публикаций в различных изданиях. Этот год вы проведёте, так сказать, на виду: ведь помимо выступлений (как на публике, так и в печати) вас будет ждать ещё и работа преподавателем, как минимум 40 часов. А ещё надо успеть провести эксперимент (в идеале – вообще завершить экспериментальную часть), собрать все необходимые данные, а ближе к концу учебного года вас ждёт кандидатский экзамен по специальности. В общем, не тратьте время зря. В конце концов, всё, что вы напишете, так или иначе, поможет потом в написании диссертации. А преподавательская практика научит не тушеваться перед публикой и с уверенным видом отвечать даже на самые каверзные вопросы.

 

… марш!

 

Основная часть дистанции осталась позади, впереди – финиш, а с ним и диссертация. Пора приступать к написанию глав вашего научного труда. Есть, конечно, желающие получить диссертацию на заказ, а не писать её самостоятельно, но тогда им сразу не следовало бы читать эту статью. Как правило, такие аспиранты не нуждаются в проведении экспериментов, в практике преподавания и уж тем более - в чьих-то советах.

 

Итак, вы приступаете к написанию диссертации, и здесь мы ничего не можем вам посоветовать, ведь для этого у вас есть научный руководитель. Единственный совет – запаситесь терпением, поскольку вам не раз придётся редактировать свой труд.

 

Зато, когда ваш забег будет окончен, вы станете не только победителем собственной лени и неуверенности в себе, но и участником следующего этапа этого интереснейшего соревнования: перед вами откроются совершенно новые возможности и перспективы. Главное – добежать.

КВ
Лента новостей