Упразднение "артистических" виз на Кипре

Министры внутренних дел, юстиции и труда Кипра собираются встретиться в сентябре по вопросу выдачи рабочих виз для работниц ночных заведений. На данный момент оформлением таких виз занимаются их импрессарио, которых по праву можно назвать сутенерами.

Нормальной картиной в миграционных кабинетах Кипра являются толпы длинноногих славянок их России, Украины, Молдавии, Беларуси и других стран "третьего мира" в супермини, маечках в обтяжку и туфлях на шпильке, каждую из которых сопровождает ее "импрессарио", выглядящий довольно мрачной личностью. Эти "артистические" парочки собираются здесь для получения рабочих виз для кабаре. По настоящему закону визу им выдает Миграционный департамент, а не Министерство труда, выдающее рабочие визы иностранным гражданам, как было бы логично подумать. В оформление на работу входит сдача анализов на венерические заболевания, СПИД и гепатит. Как вы уже, наверное, догадались в работу "артистки" входят не только танцы у шеста или на столе, но и сексуальные услуги.

Но министры острова все-таки решили покончить с подобными визами. Во всем мире эти визы считаются устаревшими и давно упразднены во многих странах: Люксембург отменил их в 2004 году, а Австрия - в 2006. К сегодняшнему дню в списке стран, все еще выдающих такие визы, числятся, помимо Кипра, Швейцария, Ливан, Япония и Канада. И вот с сентября 2008 года Кипр тоже готов упразднить  данный тип визы.

Каждый год на остров прибывают около 4000 женщин для работы в ночных и увеселительных заведениях. Чаще всего в артистках "числятся" женщины из Молдавии, Украины, России, Белоруссии, Латинской Америки, Филиппин и Узбекистана. После одобрения данного проекта межведомственным комитетом, женщины, желающие работать в кабаре, будут получать рабочие визы на общих основаниях, то есть в Министерстве труда и соцобеспечения. Туда же будут направлять свои заявки работодатели данного сектора. Интересен такой момент: будет ли в данном случае применяться обычная процедура подбора работника? По общим правилам на рабочее место сначала ищутся кандидаты среди киприоток, затем среди женщин ЕС, потом - среди иностранных жен кипрских граждан и так далее по убыванию. Неясен также вопрос с длительностью данной визы. Останется ли срок визы 6-месячным, как сейчас, или ее будут выдавать на год, с правом последующего продления.

Главной целью данного изменения в законодательстве Кипра является борьба с секс-рабством. Кипр всеми силами стремится показать международной общественности, что он не прекращает меняться в лучшую сторону.

КВ
Лента новостей