Эта культурная Австралия

Говорить о культуре и искусстве жителей островного государства необходимо в совокупности с наследием, оставленным современным австралийцам их предками.

Австралия - одна из самых необычных стран на карте. Смешение многих культур и религий отразилось на ее современном искусстве, что делает его уникальным и разнообразным. Довольно большое влияние на искусство Австралии оказала деятельность ее коренных жителей – аборигенов, когда-то населявших австралийский материк и острова Тихого океана.

Типичный австралиец – это некая смесь американца и британца, но без наглой американской развязности и без душной британской чопорности. Это такой открытый и добросердечный народ, любой представитель которого всегда не прочь прийти вам на помощь в трудную минуту или, по крайней мере, показать вам дорогу к отелю, если вы вдруг заблудились. И, конечно же, эту черту национального характера можно считать явным прогрессом в культурном самовыражении австралийцев, основу которых среди людей, приехавших в свое время в эту страну, составляли английские каторжники и бандиты. Вся литература Австралии 19 века отражает тягу бывших австралийцев-каторжан к свободе, и эта тяга оказала-таки свое широкое влияние на характер островитян. Есть одна культурная черта истинного австралийца, которая может показаться странной нашему туристу. Австралийцы не опаздывают в гости. Никогда. Они предпочтут вообще не прийти к вам в гости, чем нагло на нее опоздать. И от вас они будут ждать того же. Так что если вы соберетесь в гости к австралийцу, не наносите ему жестокого оскорбления, опоздав на вечеринку. Хотя веселиться австралийцы умеют, это было доказано на Олимпийских играх в Сиднее еще в 2000 году.

Культурная жизнь общества проявляется в различных сферах, и не только в общении, но и в различных формах искусства, в литературе и музыке. В настоящий момент в Австралии идет бурное возрождение искусства аборигенов, коренных обитателей острова, и тут можно встретить целое созвездие разных интересных вещичек. Среди наследия аборигенов сохранился такой музыкальный инструмент, как диджериду. Это духовой инструмент, который представляет собой деревянную трубку длиной в метр или в полтора метра, отверстие в которой прогрызают термиты. Главное здесь – не проглотить оставшихся термитов, если вы вздумаете на нем поиграть. А когда вы всласть подудите в такую трубу, можете считать, что теперь вы настоящий абориген. Вообще аборигены оставили множество интересных свидетельств своих умений. В музеях Австралии можно увидеть этническое плетение ковриков, корзин, морских неводов и туземных поясов. Можно посмотреть на яйца страуса эму, которые также всячески разрисовываются, и именно здесь резьба по кости стала настоящим искусством. Еще одним уникальным видом искусства аборигенов Австралии считают так называемую точечную живопись. Это изображение животных или людей с помощью маленьких пятнышек краски, в качестве которой чаще всего использовалась охра. Такими изображениями полны музеи Сиднея и маленькие комнатки коренных австралийцев. Наверное, самым знаменитым предметом австралийской культуры, который может одновременно выступать для аборигена и как средство добывания пропитания, стал австралийский бумеранг. Эти бумеранги, которые использовались для охоты на кенгуру и других быстро передвигающихся животных, были очень хороши, поскольку были тяжелы и в то же время точны при ударе. Некоторые были длиной до одного метра и сразу сбивали бедных животных с ног. И ни один кенгуру не смог еще ускакать от голодного аборигена с бумерангом. Так что если вы заскучали по экстриму и решили сменить
отдых в России на путешествие по Австралии, то ловите момент и осваивайте охоту с бумерангом. Только выбирайте такой, который не возвращается, а то замучаетесь потом его выбрасывать.

КВ
Лента новостей