Легко ли совмещать учебу и работу?

Многие наши соотечественники стремятся учиться за рубежом, другие мечтают там работать. Но есть и такие, которые пытается совместить учебу и работу одновременно. И это им прекрасно удается!

Для того чтобы добиться успеха в жизни, иметь высшее образование сегодня просто необходимо. И это должна быть не просто «корочка» диплома, а всесторонняя и основательная подготовка специалиста, которую, к сожалению, может дать не всякий ВУЗ. И задача каждого студента — выбрать именно то образование, которое сможет предоставить ему максимум возможностей, расширит кругозор и станет настоящей школой жизни в самом лучшем значении этих слов.

Учитывая все вышеперечисленные критерии, становится ясно, почему в последнее время все больше и больше людей отдают предпочтение иностранным университетам. Высокий уровень знания языка, шанс познакомиться с другой культурой и диплом международного образца — вот лишь немногие из внушительного списка преимуществ обучения за границей.

Одной из стран, создающей все условия для иностранных студентов, является Канада. Учебные заведения здесь предлагают большой выбор программ, они превосходно оснащены технически и уделяют немало внимания применению получаемых студентами знаний на практике. Все это и делает обучение в Канаде настолько привлекательным.

Канадские колледжи готовят специалистов для бизнеса и промышленности, а также предоставляют последипломное образование. В университетах образование трехступенчатое: бакалавр, магистр, доктор.

Для студентов, желающих помимо обучения еще и работать, существует несколько вариантов. Во-первых, большинство образовательных программ включают в себя один или несколько семестров оплачиваемой стажировки по специальности, которая дает не только опыт работы, но также возможность зарекомендовать себя перед будущими работодателями. Во-вторых, студенты долгосрочных программ имеют полное право работать дополнительно, но не более 24 часов в неделю. И, в-третьих, существует множество краткосрочных программ, в которых совмещаются обучение и работа в Канаде. Их участникам сначала проводят курс лекций и семинаров по выбранной тематике, а затем предоставляют соответствующее место работы (либо участник самостоятельно занимается его поиском). Соотношение времени учебы и работы различное, в зависимости от программы, а сферы могут быть самыми разнообразными – от финансов и рекламы до спорта и музыки.

Популярными среди студентов являются также языковые школы. Обучение в Канаде английскому языку — еще одна цель иностранных студентов, и достичь ее, живя среди носителей, удается с легкостью.

Другой страной, пользующейся огромной популярностью среди иностранных студентов, является Германия. Объясняется такая популярность просто: образование там бесплатное – как для немцев, так и для иностранцев. За редким исключением обучение в Германии ведется на немецком языке, поэтому без достаточного уровня владения им поступить в ВУЗ сложно. Впрочем, «подтянуть» язык можно и непосредственно перед обучением — в самом университете или на специальных языковых курсах.

Как и в Канаде, немецкие студенты также могут совмещать учебу и работу, и также ограничено количество часов — не более 20 в неделю в течение семестра. Можно получить дополнительное разрешение на большее количество рабочих часов, но это довольно проблематично. На каникулах же не возбраняется работать полный день. Для студентов работа в Германии — реальная возможность обеспечить собственное проживание, вот только найденная работа не всегда будет соответствовать специальности – чаще всего студентам предлагают должность, не требующую особой квалификации. Можно также найти работу в университете — в библиотеке, студенческой службе, но такие позиции очень популярны, и получить их сложно.

Кроме перечисленных возможностей, студенты в Германии проходят оплачиваемую практику в компаниях, начиная со второго курса.

Для желающих совмещать учебу и работу за границей выбор отнюдь не ограничивается Германией и Канадой. Правда, везде есть свои особенности. Во многих странах (например, в Великобритании, Испании, Ирландии, ЮАР и Новой Зеландии) студенческая виза не дает разрешение работать более 20 часов в неделю во время учебы, тогда как на каникулах разрешена полная занятость. В США студенты-первокурсники имеют право на оплачиваемую работу только в университете — в библиотеке, на факультетах и т.д. Правительства других стран (таких как Испании, Литвы, Австрии) обязуют работодателей предоставлять студентам исключительно должности, не востребованные среди коренного населения — чтобы обеспечить собственным гражданам приоритетные условия на рынке труда. А в Новой Зеландии за разрешение на работу нужно дополнительно заплатить.

Наиболее демократичной по отношению к студентам является Чехия — здесь к их услугам не только абсолютно бесплатное образование, но и возможность трудоустройства без необходимости получать разрешение.

Конечно, учиться в чужой обстановке и при этом еще работать — далеко не просто. Сделав выбор в пользу зарубежного образования, нужно быть готовым к трудностям и непредвиденным ситуациям. Но едва ли кто-либо, воспользовавшись возможностью учиться за границей, когда-нибудь об этом пожалеет!

КВ
Лента новостей