Пришла пора неспешного молодого бабьего лета

Традиционно о бабьем лете начинают говорить с середины сентября. Но выделяется еще и период не особо заметного, так называемого «молодого» бабьего лета, который воспринимается как естественное и неспешное продолжение последнего летнего месяца.

Начало молодого бабьего лета - 28 августа - совпадает с днем Третьего Спаса и Успенья, про который справедливо говорили «с Успенья солнце засыпает». Именно к этому времени становится заметным, что солнце все позже встает над горизонтом и все раньше отправляется на покой. Молодое бабье лето отличается двухнедельной продолжительностью - до 11 сентября. В идеале на такой длительный промежуток времени в климатической зоне Татарстана еще довольно часто продлевается погожая летняя пора. Однако становится заметным, что глобальное потепление климата больше распространяется на зимние месяцы, которые стали заметно теплее, а в летне-осенний период средние температуры даже не дотягивают до многолетней нормы. Поэтому бывают годы, когда сроки бабьего лета сдвигаются или ожидаемого «возврата» тепла не происходит совсем.

А прошлый год оказался супераномальным - и молодое и старое бабье лето при подпитке арктического воздуха оказались редкостно холодными и приблизились к октябрьскому рубежу, причем практически непрекращающиеся в течение нескольких дней дожди местами привели к выпадению месячной нормы осадков.

Нынче предварительные прогнозы синоптиков утешительны. Ожидается, что метеоусловия молодого бабьего лета в РТ будут формироваться под преимущественным влиянием малооблачного стационарного антициклона и порадуют почти летним теплом и минимальными дождями. Для сельчан и дачников нет дороже подарка - им важно успеть убрать и сохранить выращенный урожай.

КВ
Лента новостей