Студенты пока самые активные в борьбе со взятками

Представители Общественной палаты РТ, МВД по РТ, прокуратуры и СМИ в среду провели семинар «Освещение борьбы с коррупцией: опыт, проблемы».

Слово «коррумпированность» участники семинара определили коротко и емко: продажность. Только за семь месяцев этого года случаев получения взятки выявлено 191, дачи взятки – 57. В республике особенно часто этим грешат в сфере образования, здравоохранения и в агропромышленном комплексе. Почему в этой статистике лидируют вузы, пояснил замминистра МВД по РТ Рафаиль Гильманов:

- Студенты более активные, они не хотят мириться с тем, что у них вымогают деньги, и чаще заявляют об этом в милицию.

У предпринимателей такой смелости нет. Боясь последствий, они не желают сообщать о своих обидчиках в милицию. А те в свою очередь чувствуют безнаказанность.

Но, по словам Гильманова, те студенты, которые заявили на нечистых на руку преподавателей, всегда продолжали учебу и заканчивали свои вузы.

Далее участники семинара подчеркнули важность человеческого фактора. Прозвучало мнение о необходимости создавать такие условия, чтобы гражданам было выгодно заявлять о фактах взятки. Например, поощрять такого человека денежной премией. Обсуждались и слишком мягкие приговоры судов в отношении пойманных за руку коррупционеров.

КВ
Лента новостей