В санаторий поедем бесплатно

Теперь дорогу в санаторий оплачивает Фонд социального страхования

Правительство РФ приняло постановление №477, предоставляющее федеральным льготникам возможность бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Его комментирует управляющий ГУ - региональным отделением РФ по РТ Фонда социального страхования Рашит ГАЛИМОВ.

- Уточню - проезд на санаторно-курортное лечение и обратно оплачивался только тем гражданам, кто получил путевки через региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РТ. Льготники, получившие путевки через Минздрав или Министерство соцзащиты РТ, такого права не имели. Теперь соцстрах будет оплачивать проезд по путевкам в санаторно-курортные учреждения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, предоставленным, процитируем документ, «органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения и социальной защиты населения». Будет оплачиваться фондом и проезд льготных категорий граждан к месту лечения и обратно при наличии медицинских показаний по направлениям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения.

- Каким образом будет осуществляться оплата проезда, куда людям обращаться, если они собрались в санаторий?

- Им нужно обратиться в филиалы регионального отделения Фонда социального страхования или к уполномоченным специалистам филиалов, работающим в каждом районе республики. Специалисты выдадут специальные талоны на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направление на приобретение билетов на автобус. Если добираться придется двумя и более видами транспорта, спецталоны или именные направления на право бесплатного получения проездных документов выдаются на каждый вид транспорта.

- А если гражданин самостоятельно приобретет проездной билет?

- В таких случаях действующим законодательством компенсация не предусмотрена.

 

Беседовала
Надежда КАРТАШОВА

КВ
Лента новостей