Какой будет зима: прогноз известного казанского профессора-метеоролога

Ходят слухи, что в будущем году нас ждет лютая зима и аномально жаркое лето. Подтвердить или опровергнуть их «КВ» попросили нашего постоянного консультанта - доктора географических наук, профессора, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы факультета географии и экологии КФУ Юрия ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА.
- Не стоит верить всему, что наперебой предсказывают! Долгосрочные метеопрогнозы составляются, как правило, на месяц, на сезон, а климатические - на целые десятилетия. Геофизические, тем более прогнозы солнечной активности, имеют очень небольшую оправдываемость. Как правило, метеорологи определяют только температурный фон. Еще можно предположить характер влажности. Недавно Гидрометцентр России дал прогноз на отопительный сезон 2012/2013. Поэтому объективно охарактеризовать предполагаемую ситуацию с погодой я могу, опираясь только на эти официальные данные.
 Юрий Переведенцев.
- Что же у нас впереди, профессор?- В октябре температурный режим будет выше средней многолетней нормы, зарегистрированной за последние 30 лет. В Казани нормой во втором месяце осени считается температура воздуха 3,6 градуса выше нуля, но будет несколько теплее. В последующие месяцы температурные показатели ожидаются в пределах нормы. У нас это 3 градуса ниже нуля в ноябре и минус 9 - в декабре. В январе 2013 года также все будет в пределах средних многолетних значений - 12 градусов мороза. А вот в феврале действительно большой очаг холода может охватить всю европейскую часть России. Температура тогда опустится ниже средних 11°С мороза. Зато в марте нам повезет: вероятно значительное потепление - температура установится выше нормы. В отличие, например, от Казахстана и Сибири, где зима затянется. У нас в Казани мартовская норма составляет 5 градусов ниже нуля.
- А каким будет следующее лето? - Экстремальные погодные аномалии случаются достаточно редко. Жара-2010 многих напугала. Но такое лето вовсе не показатель грядущих больших изменений в последующие годы. Изменения есть, но они проявляются постепенно, на уровне тенденций. В частности, в Татарстане и во всем Среднем Поволжье прослеживается тенденция к повышению температуры воздуха летом (она все чаще устанавливается на отметке 25 - 30°С) и уменьшению количества осадков, что, естественно, плохо для сельского хозяйства, особенно в вегетационный период. Зимы, напротив, в последние годы все холоднее. Континентальность климата становится более выраженной.
- Юрий Петрович, бабье лето больше не возвратится?- Да, в понедельник в связи с приходом обширного циклона из Скандинавии установилась дождливая и холодная погода. Будем благодарны природе за подарок - целую неделю в Татарстане было тепло и сухо.

КВ
Лента новостей