О дворнике с зарплатой министра

Акция «Расскажи о своем подъезде» - так «КВ» назвали свою новую акцию, тему которой мы обозначили и первую историю опубликовали в номере «толстушки» за 23 августа. Мы обратились к читателям с просьбой рассказывать о своем опыте или проблемах.
Недавно я прочитала, что в Австрии не встретишь мигрантов - ни черных, ни смуглых, в то время как вся остальная Европа не знает, что с ними делать. Оказывается, дворнику в Австрии платят... как министру. Семь тысяч евро! Вот и все решение задачи чистоты на городских улицах и в наших дворах! Платить надо, иначе зарастем грязью.
Как-то стала я жаловаться своей старшей по дому на наши проблемы. Их у нас море! Например, много лет не можем добиться того, чтобы на лестничной площадке закрыли коробки с электропроводкой. Обращались в управляющую компанию и письменно, и устно,  вызывали инженера, но воз и ныне там. А ведь это безопасность дома и каждого жильца в отдельности. Дальше. Пришел электрик, открыл дверь в подвал - говорят, снимал показатели с общедомового счетчика. А дверь оставил открытой. Кто ответит, если что-то рванет?
Следующая проблема - обязанности старшей по дому. Ее фамилия стоит в счете-фактуре, там же телефон. Старшая разносит по квартирам счета-фактуры, принимает жалобы от жильцов, передает их в ЖКУ и получает за свое старшинство 140 рублей. Мне лично за такие деньги беспокоить ее неудобно.
Нам советуют создать ТСЖ. Выход ли это? О нем все больше отрицательных отзывов... К тому же мы опять должны писать заявления, собирать подписи, решать на общем собрании, что нам делать. Но мы уже решали однажды вопрос с уборщицей - он так и  остался открытым. А вдруг с ТСЖ будет то же самое?  Или, может, компанию управляющую сменить?
Вот написала, что сменить компанию надо, а потом подумала: а людей, живущих в подъезде, как сменить? Почему-то некоторые считают нормой сплюнуть на лестнице. Дома не плюют, а здесь не мое - значит, можно? Почему-то оставляют непотушенные сигареты на подоконнике. А если кому-то очень надо прорваться в наш подъезд, то домофону не устоять. Учить взрослых людей - значит как минимум ссора или скандал. Возможны и мелкие пакости, а могут быть и крупные неприятности - смотря на кого нарвешься. Есть среди нас и временные жильцы, есть и долго живущие, но опустившиеся. Неадекватного, как сейчас говорят, поведения. Что делать? Звать участкового? Но это крайняя мера, делать это должна управляющая компания, а не жильцы.
Решение проблемы мне лично представляется таким. На каждый дом от управляющей компании выделяется бригада из двух или трех человек, желательно молодых и энергичных. Оплата каждому по 15 тысяч. Если это средняя зарплата по Татарстану, то ее и надо платить. Приходят эти молодые в комбинезонах в наши подъезды. Парень воду подтаскивает, девушки моют полы, стены и окна. Нормативы соблюдают, меняют негорящие лампочки, выслушивают жалобы жильцов. Может, если подъезд наконец заблистает чистотой, то плюнуть на пол уже не захочется? Или это из области фантастики?Соня Юсупова 
Колхоз третьего тысячелетия Таблица нормативов по уборке подъезда, опубликованная в вашей газете («КВ», 23 августа), меня искренне повеселила. Интересно, кто ее составлял? Тот, кто живет на Луне или не в нашей стране?
Моя горькая ирония оправданна - восемь лет назад на общем собрании жильцов я согласилась стать старшей по подъезду. По легкомыслию - иначе и не скажешь, потому как не предполагала, как тяжела эта общественная нагрузка и... обретенное знание. Увы, я поняла, что управляющая компания - частное лицо, которое пришло на рынок заниматься не благотворительностью. Его цель - получение прибыли. Очевидная вроде бы вещь, другое дело - размеры этой самой прибыли... В месяц аналогичный нашему девятиэтажный подъезд собирает за уборку три тысячи рублей. А уборщице из этой суммы достается 800. Посчитать, сколько процентов чистой прибыли получают жилищники, которые взяли наш дом в управление, думаю, несложно. Поэтому их недоумение, почему в уборщики не стремятся идти, неискреннее. В основе дефицита кадров - элементарная экономическая составляющая.
Спасает ситуацию лишь среднеазиатская диаспора, представители которой согласны за эти деньги мести сор в подъездах, не имея ни халатов, ни перчаток, ни ведер, ни моющих средств.
Как прийти к согласию. Предложение взять уборку в свои руки в наших условиях тоже нереально, поскольку не учитывает психологию жителей. Если 20 квартир в подъезде обычной хрущевки еще как-то могут прийти к консенсусу, то в девятиэтажке, где люди зачастую своих соседей не знают,  сделать это очень тяжело. Как привести к согласию более ста человек? Один уже рассматривает факт исчезновения строчки в счете-фактуре как повод для экономии, у другого все средства уходят на горячительные напитки и т. д. Ну не заплатил, а что взамен? Пристыдит сосед? Как-нибудь стерплю. Можно и отговориться, сказать, что на собрании не был и вообще не голосовал. Или: я один живу и топчу куда меньше многодетных Ивановых. А я вообще субсидии получаю и около своей двери сам помою...
Все мы такие разные, но по сути это тот же колхоз, только уже третьего тысячелетия, где все надеются на активного общественника, который разрулит проблемы. Это тупик, за организационную-то работу никто не платит. А раз нет материальной заинтересованности, то и хозяйского глаза не будет. Чтобы содержать дом в порядке, нужны силы и время. Бесплатный энтузиазм - явление временное.
По уши в грязи. Год назад не без моих усилий (после этого я сама себя по болезни из старших уволила) нам удалось отремонтировать подъезд. Видели бы вы его сейчас! Поцарапанные стены, поломанные почтовые ящики, лестничные пролеты залиты пивом и мочой. В общем, снова в грязи по уши. А собирать деньги на уборщицу никто желания не изъявляет.  Увидела на доске объявление об уборке подъездов. Звоню по старой памяти. Молодой человек разъясняет, что они готовы нам предоставить уборщицу, которая будет убирать подъезд два раза в месяц. Ну хорошо, а как с оплатой, спрашиваю. Жильцы собирают 2 тысячи рублей с подъезда и отправляют сумму переводом на наш счет, бодро отвечает молодой человек. Вот такой наивный представитель клинингового бизнеса.Светлана Григорьевна, старшая по дому №17 по улице Фрунзе.
Дорогие читатели! С нетерпением ждем от вас новых рассказов о том, в каком состоянии их подъезд. Есть ли у вас уборщица или так называемое дежурство, как часто вы убираетесь? Или подъезд не убирается вообще? Каковы ежемесячные платежи за уборку в подъезде? Надеемся получить от вас советы и рекомендации по изменению ситуации. А может, и наоборот - светлые истории о тех, благодаря кому ваш подъезд стал продолжением квартиры. Присылайте свои письма по почтовому адресу: 420066, а/я 231 или на электронный адрес: gulnur8@mail.ru.

КВ
Лента новостей