В Татарстане объявлена охота на веселящий газ

(+18) Наркополицейские Татарстана в минувшие выходные провели серию рейдов, направленных против нового губительного увлечения молодежи - веселящего газа. В итоге было задержано семь человек, конфисковано огромное количество закиси азота.
За две ночи наркополицейские посетили около десятка торговых точек в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. Было изъято 235 емкостей с закисью азота. 
Чаще всего «смехошарики» - шарики, наполненные веселящим газом, продавали возле ночных клубов, из автомобилей и через интернет, а недавно они появились в продаже в казанских подземных переходах и ночных клубах. Продавцы утверждали, что вещество абсолютно безвредно, дарит ощущение веселья и эйфории. У медиков другое мнение: употребление закиси азота может привести к опасным последствиям и вызвать галлюцинации. 
Сейчас сотрудники наркоконтроля РТ готовят материалы для передачи в Следственный комитет России по РТ и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении продавцов одурманивающего вещества. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до пяти лет.
Директор ФСКН России Виктор Иванов говорит о необходимости как можно быстрее ввести регламент порядка, отпуска и контроля за одурманивающим веществом. Промедление в этом вопросе скажется на здоровье нации. ФСКН выступила с предложением наделить ее полномочиями о временном запрете веществ, вызывающих наркотическое опьянение, до включения их в список запрещенных. В Европе и в Америке уже ввели процедуры, связанные с временным приостановлением оборота «подозрительных веществ». Главный нарколог России Евгений Брюн поддерживает идею наркоконтроля, поскольку использование любого одурманивающего вещества, которое вызывает эйфорию, может привести к привыканию, органическому поражению головного мозга и слабоумию. Кроме того, чистая, без примесей закись азота является веществом смертельно опасным.

КВ
Лента новостей