О ВВП УЗНАЕТ КАЖДЫЙ ШКОЛЬНИК

Вчера в НКЦ «Казань» открылся международный семинар «Великий Волжский речной путь: объединение морей (Балтийского, Каспийского и Черного) в целях образования для устойчивого развития и сохранения Всемирного наследия». В нем приняли участие более 70 участников из 19 стран мира.

Собравшихся от имени казанцев, Казанского Совета народных депутатов, администрации Казани поприветствовал председатель КСНД, мэр столицы Татарстана Камиль Исхаков. Он отметил, что этот семинар - особый подход к реализации проекта «Великий Волжский речной путь» и его можно назвать определяющим и главным.

- Семинар нацелен на создание образовательного плана действий по реализации проекта «Великий Волжский речной путь», - сказал Камиль Шамильевич. - Участники сессий должны будут обсудить не только взаимосвязь между Всемирным наследием и устойчивым развитием в поддержку качества образования, но и, что особо важно, выработать инструментарий использования информационно-коммуникационных технологий в целях образования. Это серьезная работа по распространению знаний о Великом Волжском пути среди школьников и студентов, она нацелена на будущее и имеет огромную перспективу. Внедрение этого проекта в образовательную систему - мудрый и дальновидный подход. Наша задача - сделать все, чтобы она принесла хорошие плоды. 

Представитель ЮНЕСКО в Российской Федерации, директор Московского бюро ЮНЕСКО Филипп Кео в свою очередь также подчеркнул важность семинара. А ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе отметил в своем приветственном слове, что народы, связанные Великим Волжским путем, за тысячу лет научились находить выход из самых сложных ситуаций и эффективно сотрудничать.

- Это приносило всем только выгоду, - заметил Григорий Эдуардович. - Сейчас мы еще больше выиграем, объединив человеческий, культурный и научно-технический потенциал для решения стоящих перед нами глобальных проблем. 

Отметим, открывшийся семинар ориентирован на ассоциированные школы ЮНЕСКО в 18 странах Великого Волжского пути и организован совместно с Московским бюро ЮНЕСКО, Казанским Советом народных депутатов, администрацией города Казани и Международной кафедрой ЮНЕСКО «Подготовка и переподготовка специалистов в условиях рыночной экономики» Академии управления ТИСБИ. Его цель - разработка методики интеграции Всемирного наследия и устойчивого развития в информационных технологиях.

Проводимый в рамках одноименного междисциплинарного проекта ЮНЕСКО, данный семинар ставит своей целью проведение экспертных обсуждений для проработки плана его реализации. Будучи профессионально ориентированным, это мероприятие делает акцент на образовательные, методологические и организационные аспекты проекта.

В дни сессий семинара, который продлится до 29 октября, планируется обсудить следующие вопросы: взаимосвязь между Всемирным наследием и устойчивым развитием в поддержку качества образования и разработка образовательных мер и подходов; использование информационно-коммуникационных технологий в целях образования для устойчивого развития и Всемирного наследия; меры по запуску и реализации проекта «Великий Волжский речной путь».

Алсу МУБАРАКШИНА.

КВ
Лента новостей