Делаешь прививку от гриппа - спасаешь почки

В прошлом году, переболев гриппом, получила осложнение на почки. С тех пор анализы мочи у меня редко бывают хорошими, самочувствие также оставляет желать лучшего. Как правильно лечить почки? О.Епифанова

На этот вопрос мы попросили ответить врача-уролога Фарида САДЫКОВА:

- Грипп нередко дает осложнение на почки, скорее всего, у вас оно проявилось в виде пиелонефрита - воспалительного заболевания. Как это ни грустно, но, заполучив эту болезнь, навсегда отделаться от нее не удается. Даже пройдя курс лечения и добившись хороших результатов анализов, вы можете свести все старания на нет, всего лишь промочив ноги, простудив горло или постояв на сквозняке. Или опять-таки переболев гриппом. Однако при грамотной профилактике пиелонефрита рецидивы - обострения заболевания - можно свести на нет. Это значит, что вы должны не допускать простудных заболеваний, так как практически все они отрицательно влияют на почки. Держите ноги в тепле и не ходите с открытой поясницей, как это сейчас модно. Вам придется постоянно следить за состоянием своих почек, полагаясь не только на самочувствие, но и на объективные данные: общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко (их надо сдавать один раз в квартал). И даже если анализы в полном порядке, каждые весну и осень проводите профилактический курс лечения почек, так как эти времена года являются периодом обострения всех хронических заболеваний.

В чем состоит такой курс? Нельзя дать всем одинаковые рекомендации: многое зависит от нюансов течения болезни, наличия иных хронических заболеваний, состояния иммунитета и т.д. Поэтому в выборе профилактического курса лечения вам лучше опираться на рекомендации вашего лечащего врача. А помимо этих курсов полезно в течение года пить клюквенный морс - он очень вкусен и исключительно полезен при воспалительных заболеваниях почек.

Необходимо круглый год придерживаться диеты. Ограничьте потребление соли, шоколада, кофе, колбас; чеснок и редька вам строго противопоказаны. Нежелательны острые, сильно перченые блюда с приправами, маринады, соленья, консервированные продукты.

Пиелонефрит коварен тем, что, будучи запущенным, может перейти в более сложную и тяжелую форму нефрологического заболевания - гломерулонефрит, почечную недостаточность и т.д. К этому может привести также повторное заболевание гриппом. Так что не забудьте сделать прививку!

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей