Национальная идея начинается с туалета

Сингапур. Создана система оценки общественных туалетов по «звездам». Заработал первый пятизвездочный туалет. Голландия. В городе Салтбоммен открыт общественный туалет для собак. ОАЭ. Руководство эмирата Абу-Даби приняло решение открыть 250 туалетов в столице. Для этого был создан комитет по утверждению спецификации, местоположения автоматических туалетов. Россия. Казань. Кто-то опять использовал лифт в моем подъезде в качестве сортира...

Вымирающий вид

Широка душа русская! Женщина взяла протянутый ей рулончик туалетной бумаги и - раззудись, плечо, размахнись, рука, - отмотала добрых полтора метра, после чего скрылась за дверью с буквой «Ж». Это один из последних посетителей общественного туалета, расположенного почти на Баумана недалеко от часов.

- Нас должны уже снести, - говорит кассир Светлана. - А зря. Сюда все продавцы с округи ходят. Да и отдыхающие. Люди сидят в кафе, пьют пиво. Как обычно, ждут до последнего момента. Сюда прибегают - и мигом в кабинку. А когда туалет уберут отсюда - что, на другой конец улицы бежать? Я-то новую работу найду, а вот люди будут углы обживать. Здесь и так половина экономит пять рублей, за стену идет.

Эксперимент показал: путь от часов до второго туалета в энергичном темпе занимает около пяти минут. А если гуляющий гражданин ждал действительно самого-самого последнего момента?

На этот счет из ряда вон выходящее происшествие случилось в XVI веке. Выдающийся датский астроном Тихо Браге, постеснявшись встать из-за стола на торжественном приеме, умер... из-за разрыва мочевого пузыря. Слышал также, что однажды в Москве по той же причине умер милиционер-провинциал, который, оказавшись в щекотливом положении и не найдя поблизости туалета, не стал нарушать общественный порядок.

Репортаж из кабинки

Нет, слава всем богам и божкам. Во-первых, хочешь не хочешь, а многочисленные темные углы не отменишь. За порядком, конечно, следят и грозятся штрафом - но лучше пусть страдает кошелек, чем его хозяин. Во-вторых - у нас есть целых девять общественных туалетов, не считая синих кабинок. Три из них - в самом центре.

Первый, о котором выше, у вас есть еще шанс посетить.

Второй находится тоже на Баумана, но на перекрестке с улицей Мусы Джалиля. По казанским меркам туалет достоин пяти звезд. Каждому - отдельная кабинка с рулончиком бумаги. Шпингалеты работают почти везде, что позволило впускать в одну дверь людей обоих полов сразу. Еще из достоинств: вода из крана (эка редкость!) и салфетки. А главное - чисто и без зловония.

Правда, за этот шик нужно отдать пять рублей. Не хочется платить - придется бегом, вспоминая о датском астрономе, двигаться к Ленинскому садику. Там есть, пожалуй, самый засекреченный в мире общественный туалет. Ни надписи, ни опознавательной буквы «М» («Ж» есть, но с другой, непроходной, стороны). Ни даже тяжелого запаха, простирающегося на несколько метров (оле, вентиляция!). О туалетной бумаге, салфетках и хотя бы раковине с водой речь в бесплатном туалете не идет. Удобства, правда, на выбор: писсуар или, пардон, очко. Между «посадочными местами» только перегородки без дверей. Место не для самых скромных.

У парка 1000-летия Казани и на «Черном озере» выставлены ватерклозеты-кабинки.

Вот, пожалуй, все туалетное хозяйство центра города. Впрочем, жители спальных районов обделены даже этим, несмотря на то, что по СНиПу градостроительства, планировки и застройки городских и сельских поселений на одну тысячу человек должно приходиться одно место в общественном туалете. Хорошо, что, например, у нас на Горках есть зеленые зоны. А лесу, как известно, органические удобрения необходимы...

Национальная идея?

Вернемся к моему лифту. Кто мог нас... э-э... «наследить» на его полу? Грешу на соседей. Конечно, может, это не непосредственно их работа, но многие ой как не любят закрывать дверь - вот и забрел кто-то. Вроде и возмущаться не стоит - сами виноваты, забыли, что такое культура и т.д. Но разве только лишь в культуре дело?

Мы уже пятнадцать лет ищем новую национальную идею. В поисках продолжаем поднимать людей в космос, делать научные открытия, строить, учить... А в перерывах - стыдливо бегать за угол.

Бытовые проблемы все время отодвигались на задний план. Может, в этом все дело? И может, именно этот вопрос - вопрос прежде всего улучшения быта - должен стать нашей национальной идеей? И ведь многого не нужно: для начала хватит хотя бы ямы и дырки в полу...

 

Рустам ЮСУПОВ

КВ
Лента новостей