Детский сад на троих

Мама-воспитатель и группы по 15 дошколят - такие нормы должны стать привычными и повсеместными для детских садов Татарстана. Проблему дефицита мест (сейчас в республике своей очереди ждут 24 тысячи малышей) пытаются решить частные и семейные дошкольные учреждения.

ЧАСТНЫЕ. Что касается первых, то пока, по информации Минобразования и науки РТ, в Татарстане действует лишь один официально зарегистрированный частный детсад. Он находится в Казани на Горках. Это отдельно стоящее здание сейчас посещают 400 воспитанников. Группы - по 13 - 15 человек. К сожалению для родителей, своей очереди в него, как и в муниципальные детсады, приходится ждать несколько лет.

СТОИМОСТЬ посещения - около 13 тысяч рублей в месяц. В эту сумму входят образовательные занятия различной направленности. Но зато есть очень важный положительный момент для работающих мам: ребенок там может находиться до 19 часов. А после - с дежурными воспитателями.

Пребывание в «неофициальных» частных детских садах, которые тоже в Казани имеются, обойдется родителям примерно в ту же сумму. Разница в одну-две тысячи рублей несущественна для тех, кто готов инвестироваться в образование своих детей. Другое дело, что про «неформалов» в интернете дается неоднозначная информация.

СЕМЕЙНЫЕ. Зато узнать, каково вашему чаду в семейном детском саду, не представляет особого труда. Вся информация и весь детсад - как на ладони. Ведь располагаются чаще всего в типовых «трешках», где проживают многодетные семьи. Именно они выступают организаторами таких учреждений. Количество подобных садиков увеличивается в республике с каждым месяцем. Только в Казани, сообщили нам в пресс-службе мэрии, их функционирует пять (три в Авиастроительном районе, один в Советском и один в Приволжском).

Их появление стимулировало постановление Кабмина РТ от 1 марта текущего года. В нем определена специфика работы мини-садиков. В отличие от частного семейный организуют как филиал детского сада, и находится он не далее чем в полукилометре от него. Потому как муниципальный (или государственный) детсад является и его идейным вдохновителем - по части разных методических рекомендаций, и кормильцем. В разных смыслах. Питание доставляется в семейный садик из обычного в специальной таре, да еще и мама-воспитатель получает зарплату (при наличии педобразования полагается надбавка). Польза очевидна для семей, имеющих трех и более детей дошкольного возраста. При желании можно набрать и других ребятишек, но с ограничением – до 7 человек.

СТОИМОСТЬ. Самый важный момент: плата за пребывание в семейном детсаду такая же, как в муниципальном.

Постановлением установлены нормативы в 6 кв. метров общей площади на одного ребенка, в том числе 4 кв. метра жилой площади. Акт обследования жилья соответствующими организациями, а также письменное заявление - необходимые условия для создания семейного сада. Финансируются они из муниципального бюджета. С существующей в настоящее время очередью в детские сады городу выгоднее понести эти расходы, чем увеличивать дефицит мест.

КВ
Лента новостей