Шанс на жизнь для четвероногих беспризорников

Днем они самые обычные люди самых обычных профессий. А вечером спасают братьев наших меньших от голода, холода, бродяжничества и даже от их хозяев.

Они – казанская молодежная благотворительная общественная организация «Зоозабота», которая за время своего недолгого существования успела помочь сотням кошек и собак обрести новый дом и новую жизнь. Волонтеры готовы взять ответственность за тех, кого человек, однажды приручив, предал. Как живут-выживают местные герои, выяснял наш корреспондент.

Своими силами. Четвероногих беспризорников у волонтеров много. Со всеми ребята справляются собственными силами. «Зоозабота» - некоммерческая организация, поэтому все расходы на содержание и лечение берут на себя волонтеры. Брошенное хозяином животное они забирают себе, лечат, если есть такая необходимость, и находят для него нового, любящего хозяина.

Мечта. Пока собственного приюта у «Зоозаботы» нет. Ее члены организовали мини-приюты по домам волонтеров. У многих дома находятся на передержке и котята, и щенки, и даже кролики. Поэтому организация очень нуждается в отзывчивых горожанах, готовых помочь с передержкой животных. По словам волонтеров, полноценный приют – их мечта. Постепенно они двигаются к ее осуществлению. Подыскивают землю под застройку, собирают средства на строительство – на такое дело их нужно немало. А спонсоров пока нет…

Горожане на подмоге. Зато простые казанцы, по словам волонтеров, не остаются в стороне. Помогают кто чем может: деньгами, продуктами, медикаментами. Хотя о помощи организация и не просила – некогда. Времени и сил у ребят хватает только на расклейку листовок в ветеринарных клиниках да размещение информации о животных на одном из местных телеканалов. Не остаются в стороне горожане и когда надо «помочь» с подкидышами: просят забрать животное или усыпить его. К сожалению, таких просьб в разы больше.

На что способен любящий хозяин. Просьбы усыпить надоевшее животное для волонтеров не редкость. Чаще всего владельцы отказываются так от больных животных, прося ребят сделать черную работу. Особенно обидно, когда «любящие хозяева» хотят усыпить совсем молодое животное.

- Зачем усыплять, если на те же деньги его можно подлечить и найти новый дом? - недоумевают защитники из «Зоозаботы».

Иногда звонки в организацию похожи на шантаж: «Приезжайте, заберите животное, иначе усыплю! Или выкину…» В таких случаях волонтеры пытаются разговаривать с людьми. А в процессе убедить хозяина вместе с ними начать поиск нового владельца, поучаствовать в судьбе животного, а не перекладывать ответственность на защитников.

За гуманность. «Зоозабота» тоже за гуманные методы снижения численности бездомных животных – кастрацию и стерилизацию. Такие операции для спасенных животных также производятся за счет волонтеров. Организация сотрудничает с рядом казанских клиник, которые делают им скидку как постоянным клиентам. Помощь небольшая – врачи тоже бесплатно работать не могут, но для ребят и это большая удача.

Шаг маленький, но верный. На вопрос «Вы верите, что можно в корне изменить ситуацию с бездомными животными и отношение людей к братьям нашим меньшим?» волонтеры только улыбаются:

- В это очень хочется верить. Наша организация – маленький, но верный шаг в этом направлении.

Большинство волонтеров убеждены, что подобные изменения должны исходить из политики государства. Поэтому «Зоозабота» - сторонница принятия закона о защите прав безнадзорных животных, продвижением которого сейчас занимаются их коллеги в Москве. Если подобный закон появится в нашей стране, у брошенных животных появится шанс не на пулю и усыпляющий укол, а на жизнь. Пока же единственный шанс на жизнь у казанских беспризорников – эти самоотверженные люди из «Зоозаботы». А также наше с вами милосердие. Милосердие тех, кто действительно способен помочь брошенным и беззащитным.

КСТАТИ. «Зоозабота» курирует тех, кто берет у них животных. Ребята отвечают на вопросы по содержанию, уходу, помогают советами по воспитанию.

КВ
Лента новостей