В соискателе все должно быть прекрасно: и диплом, и прическа

Как известно, результат собеседования с работодателем может зависеть не только от цвета вашего диплома и наличия лестных рекомендаций. Ведь во время собеседования мнение о человеке составляется менее чем за минуту. Поэтому внешность может оказаться важнее квалификации.

Об этом сегодня «КВ» беседуют с нашим постоянным экспертом в области моды - известным казанским стилистом, визажистом и дизайнером одежды Альмирой Бурхановой:

- Именно поэтому ваша одежда на собеседовании должна соответствовать и специфике будущей работы, и стилю компании. Допустим, вы собираетесь на собеседование в солидную организацию: банк, строительную, юридическую фирму или в любое место, где персонал должен работать с клиентами. Например, претендуете на вакансию менеджера в магазине. Для женщин идеально подойдут элегантные одноцветные костюмы, причем как с юбкой, так и с брюками. Допустимы сдержанные аксессуары и немногочисленные украшения (лучше золотые, чем бижутерия). Костюм можно носить с однотонными блузками или тонкими джемперами, а также не глубоко декольтированными топами. Белая блузка по-прежнему остается беспроигрышной классикой.

ЧТО НАДЕТЬ. Впрочем, для тех дам, которые не являются поклонницами костюмов, а работа предполагает деловой стиль, подойдут просто брюки или строгие юбки не выше колена спокойных цветов с тонкими свитерами или блузками. Обязательны колготы и обувь с закрытым носком! Исключены яркие цвета, агрессивные геометрические рисунки и синтетические материалы.

ВЫ - ТВОРЕЦ. Требования к костюму становятся все менее жесткими по мере того, как вы перемещаетесь в поисках работы в сторону творческих профессий. Если в банке аномалией считается майка, надетая под пиджак вместо рубашки, то в творческих коллективах все наоборот. Как правило, странно видеть дизайнера в строгом классическом костюме, да еще темных «траурных» оттенков. Все-таки такая униформа обычно не способствует творческому полету мысли и развитию фантазии. В таких местах уместны интересные неординарные вещи, аксессуары и прически. Но и здесь не стоит забывать, что офис, даже творческий, это все-таки не ночной клуб, не пляж и не спортзал. Главное – не изменять стилю.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Но если вы не знаете, как одеться на собеседование в ту или иную компанию, то вполне уместно просто позвонить и уточнить это у менеджеров или даже у начальства. Что лишний раз покажет работодателю - вы серьезно готовитесь к вашему интервью. Однако, куда бы вы ни устраивались, существуют общие для всех правила:

1. Избегайте дешевых эффектов. Это особенно неуместно выглядит в фирмах с давними традициями. Но вообще-то цветастая подкладка костюма, платок на шее диких расцветок, колготки в сеточку и яркая помада противопоказаны любому собеседованию.

2. Будьте всегда опрятны. Не губите прекрасный фасад нечищенными туфлями, жирными пятнами на одежде и взлохмаченными волосами.

3. И детали, детали, детали! Помните, что при собеседовании вас будут разглядывать по меньшей мере полчаса.

КВ
Лента новостей