Проблемы отпускного периода

Отпускной период и возможности отдыха в родной стране. Поездки на юг на машине, их достоинства и недостатки. Дачный сезон и возможность активного отдыха.

Практически каждый год основная масса населения нашей страны сталкивается с вопросом как лучше и с толком провести отпускной период. Эта проблема весьма специфична для наших постсоветских стран, поскольку мы не мучаемся с выбором между курортами тихоокеанского побережья и спортивным отдыхом в Альпах. Все гораздо прозаичней и упирается главным образом в наличие средств, доступность заграничных поездок и получение необходимых виз.

Для большинства наших жителей вопрос решается однозначно – отпуск придется проводить в своем родном отечестве. И если абстрагироваться от субъективного желания «похвалиться» шикарным отдыхом на заграничном курорте, то наша страна для отдыха дает значительно больше возможностей, причем более интересных и полезных, чем большинство раскрученных рекламными агентствами и турфирмами поездок. Практически любые климатические условия (кроме тропических и экваториальных), разнообразнейший рельеф, флора и фауна в нашем отечестве привлекают западных туристов, но мы, очевидно, перестали ценить то, что дарит нам наша страна. Поездки на юг на машине, пешие горные прогулки, туризм в девственных лесах средней полосы, охота и рыболовство в самых разнообразных озерах, реках и морях – это только незначительная часть возможностей хорошего отдыха в родной стране.

Одним из самых экономных отдыхов можно считать поездку на юг на машине. Причем возможность отдохнуть на юге это не только теплые воды Черного и Азовского морей, но и субтропическая растительность, прекрасные горные пейзажи и возможность комфортабельного и недорогого проживания в огромном количестве баз отдыха, санаториев, курортов. Безусловно, в этом отдыхе есть и свои недостатки. Поездка на юг на машине делает нас зависимыми от состояния транспорта, наличия топлива и ограничивает количество взятых с собой личных вещей. К примеру, практически невозможно взять с собой в дорогу столь почитаемый нашими детьми в особенности трехколесный велосипед. А женщины вынуждены ограничивать себя в количестве нарядов, зачастую, правда, не столь необходимых при семейном отдыхе. Зато если отпуск выпадает не на летний сезон, то поездка на юг на машине приведет нас к более теплым «отпускным» температурам.

Но если отпуск перепадает на дачный сезон, то лучшего отдыха, чем на собственной даче, найти не удастся. На дачу можно заблаговременно завести тот же велосипед, трехколесный или двухколесный, и кататься вместе с ребенком, наслаждаясь живой природой и общением. Обеспечить свою половину любыми нарядами и продуктами (благо, город недалеко). В дачный сезон удается быть на природе и в то же время в тесном контакте с цивилизованным миром.

Конечно, дачный сезон не только дает возможность отдыха, а и требует выполнения определенных работ по хозяйству, в огороде и саду. Но разве труд в удовольствие был когда-либо в тягость для человека? Это ведь скорее даже не труд, а активный отдых, дающий нам возможность поддержать свое физическое состояние, за которым мало кто следит в суматохе городской жизни.

КВ
Лента новостей