В редакции батайской газеты «Вперед» неизвестные изымают документы и запугивают сотрудников

В начале рабочего дня в редакцию явились некие граждане, заявившие, что они из ФСБ. И началось! Выемка документов. Угрозы сотрудникам. Требования никуда не уходить, потому что всех по одному будут вызывать на допросы.

Главного бухгалтера редакции, которая находится на больничном, очень настойчиво пригласили прибыть в редакцию... Женщина отдала незнакомцам ключ от бухгалтерии…

Никаких документов, подтверждающих полномочия, незваные гости не предъявили. Адвокат главного бухгалтера Екатерины Аваковой и недавно уволенного без объяснения причин редактора Елены Пивоваровой попытался вмешаться в происходящее. В ответ ему пригрозили немедленным вызовом полиции и взятием под стражу.

Примечательно, что накануне вечером в телеграмм-каналах появился информационный вброс. Елену Пивоварову обвиняют во всех смертных грехах: разворовывании миллионов, краже техники, раздувании штатов редакции. Гнев авторов вызвали и те, кто в эти дни защищает Елену.

А сегодня утром появились сообщения: «Сотрудники правоохранительных органов во взаимодействии с представителями города Батайска в эти минуты изымают документацию, касающуюся финансово-хозяйственной деятельности в редакции газеты «Вперед»…» Причем появились они практически одновременно с появлением неизвестных в редакции…

Напомним, что Елену Пивоварову уволили без объяснения причин еще до начала проверки. Причем инициаторы увольнения – КУИ города Батайска – указали на необходимость выплаты уволенной трех окладов. Проверка в графике работы КСП Батайска не значилась…

Начиная с 2015 года, «Вперед» проходит ежегодный аудит по распоряжению того же КУИ. Фирма-аудитор определяется на основании открытых торгов. Последний по времени аудит был пройден в ноябре 2019 года (перед реорганизацией из муниципального предприятия в ООО).

Редакцию вообще часто проверяли «с пристрастием». В 2014 году после ряда критических публикаций финансовый отдел администрации передал материалы проверки в прокуратуру. В 2017 году также после критической публикации в редакцию опять пришли с проверкой, материалы которой опять передали в прокуратуру.

Прокуратура уголовно или административно наказуемых деяний со стороны руководства БИА «Вперед» не выявила. Единственный грех, который был выявлен, — руководитель как физическое лицо взяла кредит, чтобы выплатить зарплату коллективу.

Пикантность ситуации придает тот факт, что все эти действия сейчас происходят в коммерческой организации…

Вера Южанская

КВ
Лента новостей