Среди первых в стране

Заканчивается год, который приказом министра внутренних дел Татарстана был объявлен годом патрульно-постовой службы. По мнению начальника штаба ППСМ УВД Казани Евгения Шаронова, для сотрудников ППСМ 2005-й был напряженным.

- Евгений Алексеевич, как прошел для вас этот год?

- Еще в начале 2005-го в МВД РТ была разработана программа совершенствования нашей деятельности. Нам повысили заработную плату, выделили новые носимые радиостанции, патрульные машины оснастили системой позиционирования (дежурный, сидя за компьютером, отслеживает, где находится тот или иной экипаж милиции). Появились бортовые компьютеры, с помощью которых на месте можно проверить личность задержанного. В сентябре закупили 35 велосипедов, и на улицах Казани несли службу велопатрули.

- За 11 месяцев этого года сотрудниками ППСМ было раскрыто 1287 преступлений, что на 72 больше, чем за аналогичный период 2004 года. Преступников больше стало или ППС стала лучше работать?

- И то, и другое, наверное. Почему преступников больше стало? На мой взгляд, дело в расслоении общества. Можно рассмотреть на примере микрорайона Азино, где проживают как неблагополучные семьи, так и представители среднего класса. Конечно, в этом районе будет вал грабежей.

- Какой район города самый криминальный? И какие преступления больше совершаются в Казани?

- Больше всего, согласно статистике, грабежей сотовых телефонов, дальше идут кражи. Нередко причинение вреда здоровью. Преступления совершаются в основном в спальных районах - микрорайон Азино, Ново-Савиновский. Хотя когда как: сегодня здесь шквал преступлений, завтра - уже в другом месте.

- Год ППС, наверное, принес не только рост преступлений, были и приятные моменты...

- Конечно, мы доказали, что татарстанские патрульные - среди первых в стране, а командир отделения 8-го батальона ППСМ УВД Казани Андрей Половков стал лучшим сотрудником патрульно-постовой службы России.

 

Беседовала
Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА

КВ
Лента новостей