Генплан: прошли итоговые слушания

Малый зал КСК КГУ «УНИКС» в понедельник не смог вместить всех желающих. Встрече предшествовали около двухсот предварительных слушаний в районах.

С 4 по 25 декабря в институт «Казгражданпроект» поступило более полутора тысяч предложений от горожан, касающихся вопросов благоустройства, транспортной схемы, памятников архитектуры, садоводческих товариществ.

Итоговые общественные слушания прошли под председательством первого заместителя главы муниципального образования Казани Рафиса Бурганова, присутствовали на них представители разработчиков генплана, городских управлений и ведомств, рядовые горожане. Начальник управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Эрнст Мавлютов вкратце рассказал о нереализованных проектных решениях предыдущего генплана 1969 года. Оказалось, автомобильные пробки, так изматывающие горожан сегодня, это итог недостроенных транспортных развязок. Вместо предусмотренных 20 за эти десятилетия было построено всего 10 подобных объектов. Жилой фонд вырос в два раза и составил 95 процентов от прогнозов генплана-69. Чтобы приблизиться к мировому показателю обеспеченности жильем (40 кв. метров общей площади на человека), необходимо увеличение объемов строительства до одного млн. кв. м в год. В настоящее время данный показатель по Казани равен 20,6 кв. м. К 2050 году планируется довести его до 39 кв. м на человека.

Для решения транспортной проблемы генплан предполагает завершить строительство Большого и Малого Казанских колец, до 2020 года ввести в строй первую линию метро от станции «Заводская» до станции «Проспект Победы». К этому же времени предусматривается создание скоростного электротранспорта по системе «легкое метро». Изменения ожидают грузовой речной порт и грузовую и пассажирскую части железнодорожного вокзала. Они будут выведены в промышленный сектор, чтобы открыть и благоустроить набережную Волги. Сам же вокзал с пригородными поездами останется на прежнем месте.

Дальнейшая процедура принятия генплана предполагает обработку всех поступивших от горожан предложений и публикацию итогов слушаний в СМИ до 24 февраля.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей