«Лучшие товары Татарстана»

Министерство экономики и промышленности РТ и Поволжский центр качества разработали концепцию республиканской целевой программы «Повышение качества продукции и услуг в Республике Татарстан на 2007 - 2009 годы».

Она является логическим продолжением аналогичной программы, действовавшей в республике с 2004 по 2006 годы. Как сообщил на брифинге, посвященном итогам ее реализации, заместитель министра экономики и промышленности РТ Владимир Соловьев, главной целью программы является обеспечение стратегической линии Республики Татарстан по переводу экономики на инновационный путь развития, производство товаров и услуг мирового класса. Эти проблемы стали еще актуальней сегодня, когда Россия готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию.

В рамках завершающейся в эти дни предыдущей программы более 200 предприятий и организаций РТ принимали активное участие в конкурсах на соискание премий правительства РТ за качество, «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Татарстана». В этом году лауреатами российского конкурса стали 25 предприятий республики, а более 60 являлись номинантами конкурса.

Второе важное направление программы - участие татарстанских предприятий в пилотном проекте «Повышение качества и конкурентоспособности промышленной продукции на основе внедрения новых информационных технологий, международных стандартов качества и сертификации». В нем участвуют более 60 предприятий, в том числе и такие крупные, как КАМАЗ, Казанский вертолетный завод, завод имени Горького, завод синтетического каучука и другие. Большая работа ведется по внедрению и сертификации систем качества, подготовке кадров к работе в условиях действия международных стандартов качества, а также по мониторингу качества всей выпускаемой в Татарстане продукции.

 

Владимир АНДРЕЕВ

КВ
Лента новостей