Пенсионеры смогут бесплатно ездить только раз в день

С 1 января 126 тысяч льготников Татарстана будут пользоваться услугами общественного транспорта по другим правилам. Уходит в прошлое вольница с неограниченным числом поездок - их количество теперь не превысит тридцати.
Об изменении этой меры соцподдержки объявил во время субботней встречи с журналистами министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.
Как пояснил глава республиканского миндортранса Ленар Сафин, 19 декабря Кабмином РТ принято постановление, согласно которому количество поездок граждан на транспорте по единому месячному социальному проездному билету будет ограничено тридцатью. То есть пенсионеры смогут ежедневно ездить бесплатно лишь в одну сторону. Обратный путь им уже придется оплатить, как и всем пассажирам.
В столице Татарстана и в районах республики реализация нововведения пройдет по-разному. 
В Казани, где действует социальный «пластик», введут ограничитель поездок до тридцати в месяц, после чего карта блокируется до следующего месяца.
В муниципальных районах, где нет автоматизированной системы учета в виде пластикового проездного, граждане смогут приобрести социальный проездной билет в виде тридцати отрывных талонов на соответствующий месяц. Они будут действительны на территории всех муниципальных образований Татарстана.
Новый соцпроездной выглядит как обычная пачка талончиков - их 30 штук. Войдя в салон пассажирского транспорта, талон необходимо предъявить кондуктору. Приобрести льготные талончики можно в тех же пунктах, где выдавались соцпроездные прежнего образца. Продажа новых проездных уже началась, заверил Ленар Сафин.
Взрослому льготнику месячный социальный проездной обойдется в 342 рубля - из расчета 11 рублей 40 копеек за одну поездку. Комплект талонов для детей будет стоить 206 рублей. Как и прежде, те льготники, которые общественным транспортом пользуются редко, полученные от государства средства на транспорт могут потратить по собственному усмотрению. 
Тем же, кто продолжит пользоваться пластиковым соцпроездным, напомним: неиспользованные в течение месяца поездки в следующем месяце использовать нельзя. Просроченные бумажные талончики недействительны. 
В числе причин ограничения поездок льготников в общественном транспорте Ленар Сафин назвал общую тяжелую ситуацию в республиканской казне и трудности перевозчиков. По данным его ведомства, чтобы компенсировать транспортникам проезд льготной категории граждан в полном объеме, требуется еще более 1 млрд рублей. В бюджете таких денег нет.
Так что возмещение расходов перевозчикам за одну поездку льготника осуществляется не в полном объеме. А вместе с тем дорожают ГСМ, растет налогооблагаемая база, транспортно-эксплуатационные расходы... В совокупности эти обстоятельства существенно сказываются на деятельности пассажирских транспортных предприятий. За последние 5 лет более 30% предприятий прекратили перевозочную деятельность.
В заключение своего выступления глава республиканского миндортранса пообещал, что для наименее социально защищенных категорий льготников определен механизм адресной поддержки. Муниципальные образования совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ определят перечень граждан, на которых ограничение количества поездок не скажется. Предполагается, что к ним будут отнесены многодетные семьи, дети-сироты, дети-инвалиды и лица, их сопровождающие. 
КстатиТатарстан не является первым регионом, где вводится данная мера. Так, в Белгороде количество поездок до 28 ограничили в течение 2005 - 2006 гг. В Новосибирске мера по ограничению поездок до 30 введена в 2010 г.

КВ
Лента новостей