Станет ли проезд в казанском такси самым дорогим в России?

Незаконных перевозчиков-таксистов с нового года будут ловить и штрафовать.
Об особенностях принятого закона о такси рассказал замначальника отдела УГИБДД МВД по РТ подполковник полиции Владимир Спичков на встрече с перевозчиками в Торгово-промышленной палате РТ.
- В первую очередь перед сотрудниками ГИБДД поставлена задача выявлять с 1 января нелегальных перевозчиков, выдающих себя за официальных таксистов, - пояснил Владимир Спичков. - Так, например, если «законный» таксист по каким-либо причинам не успел установить шашечки на фонаре - за отсутствие такого знака ответственности пока не будет. Но вот если «бомбила» перекрасился в такси, не имея на то официального разрешения, - будь любезен, заплати штраф в 5 тысяч рублей за незаконную перевозку, - напомнил положения нового законодательства сотрудник городского управления ГИБДД. 
А как сотрудники ГИБДД предполагают определять, везет ли парень за рулем «семерки» свою любимую на каток или это нелегальный частник вышел на охоту за пассажирами, чтобы заработать на бензин?
- Путем опроса пассажира и дачи им показаний в письменном виде, - ответил Владимир Спичков. 
Сразу представилась картинка: остановленная легковушка, а на заднем сиденье у нелегала ерзает пассажир, спешащий в аэропорт... Можно только догадываться, какие слова он скажет в ответ на предложение написать «заяву» на его извозчика.
- В этом случае мы не будем настаивать на даче показаний, - был краток сотрудник ГИБДД. Но посоветовал в целях безопасности все же пользоваться таксомоторами, имеющими официальное разрешение на перевозку, выданное республиканским миндортрансом. 
По легальному пути поедут и таксомоторы индивидуальной предпринимательницы Наили Сибгатуллиной. Женщина открывает диспетчерскую службу такси, и обсудить нюансы предстоящей реформы за круглым столом она пригласила таксистов, представителей ГИБДД по РТ и Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана. Внимательное изучив новый закон «О перевозках пассажиров и багажа легковыми такси на территории Республики Татарстан», Наиля Сибгатуллина объясняет своим потенциальным пассажирам, как отличить легала от нелегала. Первый признак мы уже знаем - шашечки на оранжевом фонаре на крыше.
- Кроме того, в салоне такси должна быть табличка с информацией: кто фрахтовщик, кто фрахтователь, ФИО водителя и номер разрешения. 
Многие наверняка обращали внимание на подобные таблички в частных междугородних автобусах. Теперь такой же порядок заведен и в городском такси. В салоне машины должны появиться и таксометры для оплаты строго по счетчику. А вот перекрасить кузов в фирменные цвета - желтый или белый, частнику можно в течение следующего года - положение об этом вступит в силу лишь в 2013-м.
Впрочем, по словам предпринимательницы, инициировавшей встречу, многие ее знакомые водители сейчас размышляют: выходить ли на линию с нового года? По данным Миндортранса РТ, жителей Татарстана, подрабатывающих частным извозом, насчитывается около 27 тысяч человек. Куда уйдет эта трудовая армия на колесах и уйдет ли вообще, неизвестно. Но в том, что усложнение жизни перевозчиков на так называемом легковом такси заставит их пересмотреть стоимость проезда, не сомневается никто. А заплатит, как всегда, рядовой казанец, спешащий на работу или железнодорожный вокзал.

КВ
Лента новостей