Декабрь не раз чудил в этом столетии

Теперь продолжительность светлого времени суток неуклонно будет увеличиваться. Но нас ждут еще два зимних месяца по календарю, а астрономическая зима продлится три месяца.

О чудесах уходящего декабря и погоде на январь рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

Зимнее солнцестояние происходит каждый год в определенный период - 21 - 22 декабря. В 2019 году оно на широте и долготе Казани произошло 22 декабря в 4 часа 19 минут по Гринвичскому меридиану, который принят за нулевой. Разница с московским временем составляет 3 часа, так что у нас это случилось в 7 часов 19 минут. Именно в это время Солнце максимально удалилось в Южное полушарие и достигло точки зимнего солнцестояния. В Казани продолжительность трех последующих за этим моментом дней составила всего 6 часов 59 минут. А с 24 декабря началось постепенное удлинение дня и укорачивание ночи.

День зимнего солнцестояния знаменует собой начало астрономической зимы, которая продлится три месяца, до дня весеннего равноденствия.

Произойдет это 22 марта, когда Солнце пересечет небесный экватор.

А пока считаем декабрьские денечки до наступления Нового года. Декабрь нынче много начудил. Не считая последней пятидневки, он оказался теплее обычного на 4 - 6 градусов. Месяц, завершающий год, оказался еще и малоснежным. Так, в первой декаде преобладали осадки в виде снега, мокрого снега и мороси, сумма которых лишь в половине районов Татарстана была близка к норме, а на остальной территории республики выпало всего около половины климатической нормы осадков. Городские улицы и поля преимущественно были свободны от снега. Кстати, по многолетней климатической норме снегом высотой от 4 до 11 см уже во второй декаде аж ноября должно быть покрыто более половины территории республики. Такое отставание от нормы, граничащее с бесснежьем, объясняется также преобладанием мокрых осадков.

Осадки во второй декаде декабря исправили ситуацию, за редкими исключениями их количество было близким к климатической норме. Высота снежного покрова на полях республики увеличилась до нормальной высоты для этого времени года. Но в Казани и пригородах высота снега не превысила 2 - 4 см и осталась в дефиците.

В целом в текущем столетии декабри преподносили немало сюрпризов с заметными длительными вторжениями тепла. В 2006 году в Казани целых 8 раз были перекрыты прежние многолетние рекорды и максимальные температуры днем до середины месяца поднимались до 4 - 5 гр. тепла. В 2008 году температурный фон до конца первой декады декабря на 8 - 13 гр. превышал нормы и трижды были перекрыты температурные рекорды за многолетний ряд наблюдений. В 2011 году мощный натиск атлантического тепла произошел в течение третьей декады декабря и до самого Новогодья температурный фон был на 4 - 6 гр. выше нормы. В 2013 и 2014 году в течение всего декабря отмечались средние температуры до 3 - 5 гр. выше многолетней нормы.

Особо отличился декабрь 2015 года. В первых двух декадах было несколько «дебютов» настоящей зимы с морозцем и хорошими снегопадами, но под влиянием интенсивных волн тепла температура вновь быстро повышалась до оттепелей и снег благополучно стаивал. Такие «погодные качели» уже ставили под сомнение возврат зимнего характера погоды к Новогодью. В начале третьей декады после очередной оттепели на несколько дней вернулись морозы и выпавший снег вновь укрыл подтаявшие было дороги, причем сугробы хорошо подросли. Но вновь очередная мощнейшая волна тепла прорвалась к Татарстану - 22 и 24 декабря температуры воздуха в Казани на целых 8 градусов превысили многолетнюю норму. От снежного покрова на улицах не осталось и следа. Оттепель затянулась, и только с 25 декабря произошло вторжение холода из Арктического бассейна, и настоящая зима установилась ближе к началу 2016 года.

Нынче похожий сценарий - лишь на последней неделе декабря зима как будто спохватилась и вспомнила о своем предназначении. Благодаря влиянию периферии малооблачного антициклона оттепельная ситуация в атмосфере стала меняться в сторону похолодания.

По предварительному прогнозу, к Новогодью сохранится умеренно-морозная погода, с субботы местами прогнозируется выпадение небольшого снега. Так что к встрече Нового года, на радость казанцам, должен образоваться снежный пейзаж. Температуры воздуха ночью к концу этой недели понизятся постепенно до 8 - 13 гр., при прояснениях до 18 гр. мороза, в дневные часы температура будет в пределах 5 - 10 гр. ниже нуля.

Последние дни декабря традиционно по-особому волшебны с приближением новогодней ночи. И, несомненно, погода при этом имеет немаловажное значение. Будем надеяться, что ожидаемая по классике новогоднего жанра зимняя погодная сказка в сверкающем иллюминацией городе не разочарует нас...

КВ
Лента новостей