Приложение к решению Казанской городской Думы №4-6 от 17.02.2006 г.

Положение о Контрольно-счетной палате муниципального образования города Казани

1. Общие положения

1.1. Контрольно-счетная палата города Казани (далее - Контрольно-счетная палата) является органом местного самоуправления муниципального образования города Казани (далее - Город), формируемым на срок полномочий Казанской городской Думы и входит в структуру органов местного самоуправления муниципального образования города Казани.

1.2. Контрольно-счетная палата является постоянно действующим органом финансового контроля и образуется Казанской городской Думой.

1.3. Контрольно-счетная палата в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Конституцией Республики Татарстан, законами Республики Татарстан, Уставом муниципального образования город Казань, настоящим положением и иными нормативными правовыми актами.

1.4. Контрольно-счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью и является юридическим лицом.

2. Предмет, цели деятельности и полномочия Контрольно-счетной палаты

2.1. Предметом и целью деятельности Контрольно-счетной палаты является осуществление контроля за:

2.1.1. исполнением бюджета Города;

2.1.2. соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета Города;

2.1.3. отчета об исполнении бюджета города Казани;

2.1.4. текущими операциями по исполнению бюджета Города;

2.1.5. выполнением муниципальных целевых программ;

2.1.6. соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

2.1.7. операциями с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств бюджета Города;

2.1.8. соблюдением получателями бюджетных кредитов, бюджетных инвестиций и муниципальных гарантий условий выделения, получения, целевого использования и возврата средств бюджета Города.

 

2.2. Полномочия Контрольно-счетной палаты:

2.2.1. организация и проведение оперативного контроля за исполнением бюджета Города в отчетном году в предусмотренных формах;

2.2.2. проведение комплексных ревизий и тематических проверок и обследований по отдельным разделам и статьям бюджета Города;

2.2.3. экспертиза проекта бюджета Города, нормативных правовых актов о внесении в него изменений и дополнений, иных нормативных правовых актов, договоров, заключаемых органами местного самоуправления Города, муниципальных программ и иных необходимых документов;

2.2.4. анализ и исследование нарушений и отклонений от установленных показателей бюджета, подготовка и внесение в Казанскую городскую Думу предложений по их устранению, а также по совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих бюджетный процесс в целом;

2.2.5. подготовка, представление заключений и ответов на запросы органов и должностных лиц местного самоуправления Города;

2.2.6. осуществление проверки отчета об исполнении бюджета Города;

2.2.7. контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

2.2.8. иные полномочия в соответствии с федеральными законами, законами Республики Татарстан и нормативными правовыми актами Казанской городской Думы.

 

2.3. Порядок работы Контрольно-счетной палаты

2.3.1. Контрольные полномочия Контрольно-счетной палаты распространяются на все органы и всех должностных лиц местного самоуправления Города, главных распорядителей, распорядителей, получателей средств бюджета Города.

2.3.2. Контрольно-счетная палата осуществляет контроль за поступлением в бюджет и расходованием органами местного самоуправления Города финансовых ресурсов, в том числе от продажи и использования муниципальной собственности.

2.3.3. Промежуточные результаты проводимых Контрольно-счетной палатой или при ее участии проверок и обследований не могут быть преданы гласности.

2.3.4. Органы и должностные лица местного самоуправления Города обязаны предоставить по запросам Контрольно-счетной палаты всю информацию, необходимую ей для осуществления контрольных полномочий.

2.3.5. При проведении проверок и обследований Контрольно-счетная палата вправе запрашивать от банков и иных кредитно-финансовых учреждений информацию, связанную с исполнением бюджета Города.

2.3.6. Контрольно-счетная палата строит свою деятельность самостоятельно на основе перспективных и текущих планов. Планы включают все проверки и другие виды работ с указанием сроков их проведения, ответственных аудиторов, необходимого количества работников для их проведения. Проекты перспективного и текущего годового плана утверждается Председателем Контрольно-счетной палаты.

При формировании перспективных и текущих годовых планов работы могут учитываются предложения Мэра города, Казанской городской Думы и Руководителя исполнительного комитета Города.

2.3.7. Контрольная деятельность включает в себя проведение следующих действий:

а) проверка - определение полноты и своевременности зачисления доходов в бюджет, а также законности, эффективности и целесообразности расходования средств бюджета и средств целевых бюджетных фондов, использования собственности Города, предоставления налоговых или иных льгот.

б) обследование - оперативное выявление положения дел по определенному вопросу, входящему в компетенцию Контрольно-счетной палаты, в целях определения целесообразности проведения проверки.

2.3.8. По итогам проведения проверки Контрольно-счетная палата составляет заключение, которое подписывается Председателем Контрольно-счетной палаты, за достоверность которого он несет персональную ответственность. По итогам обследования составляется акт, который подписывается Председателем Контрольно-счетной палаты.

2.3.9. Контрольно-счетная палата обязана довести результаты внеплановых проверок и обследований до сведения органа или должностного лица местного самоуправления Города, по инициативе которого они проведены. Результаты плановых проверок и обследований в обязательном порядке доводятся до сведения Мэра города.

2.3.10. В случаях выявления фактов причинения существенного ущерба интересам Города Контрольно-счетная палата передает соответствующие материалы проверок в правоохранительные органы.

2.3.11. Работники Контрольно-счетной палаты и привлеченные к ее работе специалисты могут использовать данные, полученные в ходе проверок и обследований, только для выполнения работ, поручаемых Контрольно-счетной палате.

 

2.4. Отчетность Контрольно-счетной палаты

2.4.1 Контрольно-счетная палата раз в полгода представляет Казанской городской Думе отчет о своей деятельности, который подлежит обязательному опубликованию. На рассмотрение Казанской городской Думы могут быть внесены отчеты Контрольно-счетной палаты по отдельным вопросам ее деятельности.

2.4.2. Контрольно-счетная палата регулярно представляет информацию о своей деятельности в Казанскую городскую Думу.

2.4.3. Заключение Контрольно-счетной палаты об исполнении бюджета Города официально публикуется в средствах массовой информации.

2.4.4. В Контрольно-счетной палате ведется реестр проведенных проверок и обследований.

3. Порядок обращения в Контрольно-счетную палату Казанской городской Думы, Мэра Города, руководителя Исполнительного комитета Города при необходимости проведения внеплановых проверок

3.1. Мэр города Казани и руководитель Исполнительного комитета Города (далее должностные лица местного самоуправления Города) вправе обратиться в Контрольно-счетную палату с ходатайством о проведении внеплановой проверки. Ходатайство о необходимости проведения внеплановой проверки оформляется соответствующим правовым актом соответствующего должностного лица местного самоуправления Города. В ходатайстве должны быть указаны:

а) причина проведения проверки;

б) органы или должностные лица, деятельность которых необходимо проверить;

в) иные обстоятельства, связанные с обоснованием необходимости проведения внеплановой проверки.

3.2. Обращения Казанской городской Думы с предложением о проведении внеплановой проверки определенных органов и должностных лиц местного самоуправления Города и иных органов и должностных лиц подлежат обязательному исполнению Контрольно-счетной палатой. Обращение Казанской городской Думы оформляется в порядке, установленном п. 3.1. настоящего Положения.

3.3. В течение 5 дней со дня получения ходатайства, Контрольно-счетная палата рассматривает ходатайство на предмет необходимости проведения внеплановой проверки, проводит обследование деятельности указанных в ходатайстве органов или должностных лиц местного самоуправления Города, иных органов, либо должностных лиц. По результатам рассмотрения ходатайства и обследования Контрольно-счетная палата выносит одно из следующих решений:

а) принять предложение должностного лица, обратившегося с ходатайством о проведении внеплановой проверки, и провести ее в сроки, указанные в решении;

б) отказать в проведении внеплановой проверки, с указанием причин такого решения.

Решения Контрольно-счетной палаты направляются заявителям в течение 3 дней со дня их вынесения.

3.4. В случае вынесения решения Контрольно-счетной палаты об отказе в проведении внеплановой проверки, заявитель вправе обратиться в Казанскую городскую Думу с требованием проверить обоснованность отказа в проведении проверки Контрольно-счетной палатой. По данному поводу Казанская городская Дума созывает внеочередное заседание или включает данный вопрос в повестку своего ближайшего очередного заседания.

3.5. На заседании Казанской городской Думы выслушиваются объяснения Контрольно-счетной палаты по поводу принятого решения об отказе в проведении внеочередной проверки и соответствующего должностного лица, обратившегося с ходатайством о проведении внеочередной проверки, рассматриваются представленные ими доказательства. В случае постановки вопросов, требующих применения специальных познаний в определенных сферах, Казанская городская Дума вправе приглашать на заседание соответствующих специалистов и экспертов.

3.6. По результатам рассмотрения вопроса об обоснованности отказа в проведении внеплановой проверки Казанская городская Дума выносит одно из следующих решений:

а) признать отказ Контрольно-счетной палаты необоснованным и поручить ей провести внеплановую проверку по ходатайству обратившегося должностного лица местного самоуправления Города в сроки, согласованные с Контрольно-счетной палатой

б) признать отказ Контрольно-счетной палаты в проведении внеплановой проверки обоснованным.

3.7. Форму проведения контрольной деятельности Контрольно-счетная палата определяет самостоятельно. По результатам внеплановой проверки Контрольно-счетная палата составляет в установленном порядке заключение и предоставляет его соответствующему должностному лицу местного самоуправления Города.

4. Формирование, руководство, структура Контрольно-счетной палаты

4.1. Контрольно-счетная палата состоит из Председателя Контрольно-счетной палаты, заместителя Председателя Контрольно-счетной палаты, аудиторов Контрольно-счетной палаты, аппарата.

4.2. Председатель Контрольно-счетной палаты, заместитель Председателя Контрольно-счетной палаты, аудиторы Контрольно-счетной палаты назначаются на должность в порядке предусмотренном Уставом города Казани и решениями Казанской городской Думы.

4.3. Председатель Контрольно-счетной палаты:

осуществляет руководство деятельностью Контрольно-счетной палаты и организует ее работу в соответствии с Уставом муниципального образования города Казани, настоящим Положением, Регламентом Контрольно-счетной палаты;

представляет Казанской Городской Думе отчеты о работе Контрольно-счетной палаты;

представляет Контрольно-счетную палату в отношениях с органами и должностными лицами местного самоуправления города Казани, органами государственной власти, государственными и муниципальными учреждениями и организациями;

формирует структуру Контрольно-счетной палаты и представляет ее на утверждение Казанской городской Думы.

4.4. Во исполнение возложенных на него полномочий Председатель Контрольно-счетной палаты издает приказы и распоряжения, осуществляет прием и увольнение работников аппарата Контрольно-счетной палаты, заключает хозяйственные и иные договоры.

4.5. Председатель Контрольно-счетной палаты имеет право принимать участие в заседаниях Казанской городской Думы, ее органов с правом совещательного голоса.

4.6. Заместитель Председателя Контрольно-счетной палаты:

временно исполняет обязанности Председателя Контрольно-счетной палаты в случаях его отсутствия (болезни, отпуска, командировки, досрочного прекращения полномочий и др. случаях);

выполняет иные функции в соответствии с распределением обязанностей, установленных Регламентом контрольно-счетной палаты.

4.7. Аудиторами Контрольно-счетной палаты являются должностные лица, возглавляющие определенные направления деятельности Контрольно-счетной палаты, которые охватывают комплекс, группу или совокупность ряда доходных или расходных статей бюджета, объединенных единством назначения. Конкретное содержание направления деятельности Контрольно-счетной палаты, возглавляемого одним из аудиторов Контрольно-счетной палаты, устанавливается Председателем Контрольно-счетной палаты.

4.8. Аудиторами Контрольно-счетной палаты могут быть избраны граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование и опыт профессиональной деятельности в области экономики, финансов, бухгалтерского учета и аудита.

4.9. Аудиторы Контрольно-счетной палаты в пределах своей компетенции, устанавливаемой Регламентом Контрольно-счетной палаты, самостоятельно решают все вопросы организации деятельности возглавляемых ими направлений и несут ответственность за ее результаты.

4.10. Аппарат Контрольно-счетной палаты состоит из инспекторов Контрольно-счетной палаты и иных работников, заключивших с ней трудовые договора (контракты).

4.11. В служебные обязанности инспекторов Контрольно-счетной палаты входит непосредственная организация и проведение контрольных проверок (обследований) в пределах компетенции Контрольно-счетной палаты.

4.12. Права, обязанности и ответственноABL :5 &0B5@8=0 ##. ;5= 3>@>4A:>3> :;C10 A04>2>4>2 «B@040», 48@5:B>@ ?;>4>?8B><=8:0 «09<8I5».=C!89( 070=A:>9 3>@>4A:>9 C<K №4-6 >B 17.02.2006 3..F8p#<>53> 7=0:><>3> ?@>1;5<K ?> 8=B8<=>9 G0AB8. @0G A:070;, GB> MB> <>65B 1KBL 87-70 <>18;L=>3> B5;5D>=0. @0240 ;8 MB>? $0@84 .C;K. > #?171;3@0 C2>48B ;N459 >B @50;L=>9 687=8»aA ?;8 @0=LH5 A>1AB25==8:8 68;LO 5I5 <>3;8 @074C<K20BL, A>74020BL "! 8;8 =5B, B> =>2K9 8;8I=K9 :>45:A 48:BC5B - A>74020BL! ?@545;5= 8 A@>:: 4> 1 O=20@O 2007 3>40. 564C B5< <=>38< 4> A8E ?>@ =5OA=>, GB> 65 A:@K205BAO 70 70304>G=>9 011@5280BC@>9 "!...:).5 A?0@B0;0 =04> 1K ?@>25B@8BL=02!o ?;>65=85 > ?>@O4:5 @50;870F88 ?@02>B2>@G5A:>9 8=8F80B82K 3@0640=.2006.A!?:0=C=5 =O 70I8B=8:0 B5G5AB20 :>@@5A?>=45=B «070=A:8E 254><>AB59» @5H8;0 2ABC?8BL 2 @O4K >AA89A:>9 0@<88.O.9>=0.8;!x5@0 CB@>< 68;LFK 42CE >1I568B89 2KH;8 =0 ?;>I04L ?5@54

КВ
Лента новостей