Приложение к решению Казанской городской Думы №5-6 от 17.02.2006 г.

Положение о бюджетном процессе в муниципальном образовании города Казани (36-47)

36. Порядок рассмотрения проекта решения о бюджете города Городской Думой.

36.1. В течение суток со дня внесения проекта решения о бюджете города на очередной финансовый год в Городскую Думу председатель Городской Думы направляет его в Контрольно-счетную палату для проведения экспертизы.

36.2. Контрольно-счетная палата в двухдневный срок подготавливает заключение о проекте решения о бюджете города с указанием недостатков данного проекта в случае их выявления.

Заключение Контрольно-счетной палаты учитывается при подготовке депутатами Городской Думы поправок к проекту решения о бюджете города.

36.3. Внесенный проект решения о бюджете города на очередной финансовый год с заключением Контрольно-счетной палаты направляется на рассмотрение в комиссии, а также депутатам Городской Думы.

36.4. В недельный срок с момента направления проекта решения о бюджете города с заключением Контрольно-счетной палаты в комиссии, а также депутатам Городской Думы проводится первое чтение проекта решения о бюджете города.

Предметом первого чтения является одобрение основных параметров проекта решения о бюджете города.

36.5. В двухнедельный срок с момента проведения первого чтения проект решения о бюджете города рассматривается Городской Думой во втором чтении.

Во втором чтении проект решения о бюджете города принимается окончательно.

36.6. В случае не утверждения бюджета города до начала финансового года Исполнительный комитет имеет право производить ежемесячное расходование бюджетных средств по соответствующим разделам и подразделам расходов функциональной классификации в размере 1/12 от сумм фактически произведенных расходов за предыдущий финансовый год вплоть до утверждения бюджета Городской Думой.

Глава 4. Исполнение бюджета города

37. Основы исполнения бюджета города.

37.1. На территории муниципального образования города Казани устанавливается казначейское исполнение бюджета города.

Исполнение бюджета города обеспечивается Исполнительным комитетом. Организация исполнения бюджета города возлагается на Финансовое управление города Казани.

37.2. Бюджет города исполняется на основе единства кассы и подведомственности расходов.

38. Сводная бюджетная роспись бюджета города.

38.1. Исполнение бюджета города осуществляется на основе бюджетной росписи.

38.2. Бюджетная роспись составляется главным распорядителем бюджетных средств по распорядителям и получателям бюджетных средств на основе утвержденного бюджета города в соответствии с функциональной и экономической классификациями расходов бюджетов Российской Федерации с поквартальной разбивкой и представляется в Финансовое управление города Казани, в течение 10 дней со дня утверждения бюджета города.

38.3. На основании бюджетных росписей главных распорядителей бюджетных средств Финансовое управление города Казани составляет сводную бюджетную роспись в течение 15 дней после утверждения бюджета города. Сводная бюджетная роспись утверждается руководителем Финансового управления города Казани в установленном порядке и не позднее 17 дней после утверждения бюджета города направляется в орган, исполняющий бюджет. Одновременно сводная бюджетная роспись направляется для сведения в Городскую Думу и Контрольно-счетную палату.

39. Исполнение бюджета города по доходам.

Исполнение бюджета города по доходам предусматривает:

перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета города;

возврат излишне уплаченных в бюджет города сумм доходов;

учет сумм доходов бюджета города и составление отчетности о доходах бюджета города.

40. Основные этапы исполнения бюджета города по расходам.

Бюджет города по расходам исполняется в пределах фактического наличия бюджетных средств на едином счете бюджета города с соблюдением обязательных последовательно осуществляемых процедур санкционирования и финансирования.

Основными этапами санкционирования при исполнении расходов бюджета города являются:

составление и утверждение бюджетной росписи;

утверждение и доведение уведомлений о бюджетных ассигнованиях до главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, а также утверждение смет доходов и расходов главным распорядителям, распорядителям бюджетных средств и бюджетным учреждениям;

утверждение и доведение уведомлений о лимитах бюджетных обязательств до главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств;

принятие денежных обязательств получателями бюджетных средств;

подтверждение и выверка исполнения денежных обязательств.

Процедура финансирования заключается в расходовании бюджетных средств.

41. Уведомление о бюджетных ассигнованиях.

В течение 10 дней со дня утверждения сводной бюджетной росписи Финансовое управление города Казани доводит по установленной форме объемы бюджетных ассигнований из бюджета города до главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств.

Уведомление о бюджетных ассигнованиях не представляет права принятия бюджетных обязательств по осуществлению расходов бюджета города и платежей.

Изменение объемов бюджетных ассигнований, доведенных в уведомлениях о бюджетных ассигнованиях, осуществляется руководителем Финансового управления города Казани, главными распорядителями средств бюджета города в пределах предоставленных им полномочий, определенных Бюджетным кодексом Российской Федерации и Бюджетным кодексом Республики Татарстан. Финансовое управление города Казани и главные распорядители бюджетных средств обязаны довести до всех нижестоящих распорядителей и получателей бюджетных средств уведомления об изменении бюджетных ассигнований в течение 15 дней со дня принятия решения об их изменении.

42. Утверждение лимитов бюджетных обязательств.

42.1. Лимит бюджетных обязательств - объем бюджетных обязательств, определяемый и утверждаемый для главного распорядителя, распорядителя и получателя бюджетных средств Финансовым управлением города Казани, на период, не превышающий три месяца.

42.2. Лимиты бюджетных обязательств доводятся до всех главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств Финансовым управлением города Казани, не позднее чем за 5 дней до начала периода их действия.

42.3. Объем прав получателей бюджетных средств на принятие денежных обязательств по осуществлению расходов и платежей определяется лимитами бюджетных обязательств.

Получатели бюджетных средств имеют право принимать денежные обязательства по осуществлению расходов и платежей в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств и сметы доходов и расходов путем заключения договоров с поставщиком товаров (работ, услуг), и в соответствии с которыми составлять платежные и иные документы для совершения расходов и платежей.

43. Изменение бюджетных ассигнований из бюджета города.

Изменение бюджетных ассигнований по сравнению с доведенными в уведомлении о бюджетных ассигнованиях для каждого получателя бюджетных средств может быть произведено вследствие введения режима сокращения расходов бюджета города, определенного пунктами 44 и 45 настоящего Положения либо произведено главным распорядителем бюджетных средств в пределах полномочий, определенных Бюджетным кодексом Российской Федерации.

44. Сокращение расходов бюджета города.

44.1. Если в процессе исполнения бюджета города происходит снижение объема поступлений доходов бюджета города или поступлений из источников финансирования дефицита бюджета города, что приводит к неполному по сравнению с утвержденным бюджетом города финансированию расходов не более чем на 10 процентов годовых назначений, Исполнительный комитет вправе принять решение о введении режима сокращения расходов бюджета города и ввести указанный режим.

44.2. В решении о введении режима сокращения расходов бюджета города должны быть указаны дата, с которой вводится указанный режим, и размеры сокращения расходов бюджета города. При этом сокращение бюджетных ассигнований не должно составлять более 10 процентов годовых назначений по каждому главному распорядителю бюджетных средств.

44.3. Уведомление главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств о введении режима сокращения расходов бюджета города производится не позднее чем за 15 дней до даты его введения.

44.4. На основании решения о введении режима сокращения расходов бюджета города производится сокращение неиспользованных лимитов бюджетных обязательств.

44.5. Отмена режима сокращения расходов бюджета города, изменение размеров сокращения расходов бюджета города производится Исполнительным комитетом.

45. Сокращение расходов бюджета города более чем на 10 процентов.

45.1. Если в процессе исполнения бюджета города происходит снижение объема поступлений доходов бюджета города или поступлений из источников финансирования дефицита бюджета города, что приводит к неполному по сравнению с утвержденным бюджетом города финансированию расходов более чем на 10 процентов годовых назначений, Исполнительный комитет вносит в Городскую Думу проект решения о внесении изменений и дополнений в решение о бюджете города на текущий финансовый год.

45.2. Городская Дума рассматривает указанный проект решения во внеочередном порядке в течение 15 дней со дня его внесения.

45.3. Если проект решения о внесении изменений и дополнений в решение о бюджете города не принимается в 15-дневный срок, Исполнительный комитет имеет право на пропорциональное сокращение расходов бюджета города впредь до принятия решения по данному вопросу при условии, что решением о бюджете города не предусмотрено иное.

46. Использование доходов, фактически полученных при исполнении бюджета города сверх утвержденных решением о бюджете города.

46.1. Доходы, фактически полученные при исполнении бюджета города сверх утвержденных решением о бюджете города, направляются Финансовым управлением города Казани на уменьшение размера дефицита бюджета города и выплаты, сокращающие долговые обязательства бюджета города, без внесения изменений и дополнений в решение о бюджете города. При этом Финансовое управление города Казани подготавливает и утверждает дополнительную бюджетную роспись.

46.2. В случае необходимости направить дополнительные доходы на цели, отличные от указанных в подпункте 1 настоящего пункта, либо в случае превышения ожидаемых фактических доходов над утвержденными годовыми назначениями более чем на 10 процентов, финансирование расходов бюджета города сверх ассигнований, утвержденных решением о бюджете города, осуществляется после внесения изменений и дополнений в решение о бюджете города. Решение о внесении изменений и дополнений в решение о бюджете города принимается Городской Думой по итогам исполнения бюджета города за квартал (полугодие), в котором указанное превышение было получено.

46.3. Проект решения о внесении изменений и дополнений в решение о бюджете города в связи с получением дополнительных доходов должен вносится Исполнительным комитетом в Городскую Думу, которая рассматривает его во внеочередном порядке в течение 15 дней. Если проект решения не принимается в 15-дневный срок Исполнительный комитет имеет право осуществить равномерную индексацию расходов бюджета города по всем направлениям после сокращения дефицита бюджета города и погашения долговых обязательств.

47. Перемещение бюджетных ассигнований.

47.1. Финансовое управление города Казани вправе перемещать бюджетные ассигнования, выделенные главному распорядителю бюджетных средств, между разделами, подразделами и целевыми статьями и видами расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации в пределах 10 процентов бюджетных ассигнований, выделенных главному распорядителю бюджетных средств.

Финансовое управление города Казани уведомляет о перемещении бюджетных ассигнований при доведении лимитов бюджетных обязательств.

47.2. Главный распорядитель, распорядитель бюджетных средств в пределах своей компетенции имеют право перемещать бюджетные ассигнования между получателями бюджетных средств в объеме не более 5 процентов бюджетных ассигнований, доведенных до получателя бюджетных средств.

Распорядители бюджетных средств обязаны довести до всех нижестоящих распорядителей и получателей бюджетных средств уведомления об изменении бюджетных ассигнований в течение 15 дней со дня принятия решения об их изменении.

КВ
Лента новостей