Если бы меня не бил отец... Как научиться просить и прощать своих детей

В прошлом году в Татарстане возбуждено 100 уголовных дел в отношении жестоких родителей. Одно из них раскрыли летом 2012 года под Казанью в поселке Боровое Матюшино.
22-летняя мать не только постоянно избивала своего четырехлетнего сынишку, но и позволяла сожителю насиловать малыша. При этом принимала самое активное участие в оргии... Что это - единичный случай нечеловеческой жестокости по отношении к собственному ребенку или свидетельство того, что мы живем в условиях эпидемии зла? Эту больную для всех проблему «КВ» обсуждают с семейным психотерапевтом Владимиром Шаиновым, который работает с подобными родителями.

Причины


- Владимир Ильич, почему родители становятся жестокими?
- Потому что их мамы и папы были такими. Жестокость в воспитании, наказание - это традиции, которые никто не отменил с рабовладельческих времен. Причем насилие может быть не обязательно физическим, а эмоциональным, интеллектуальным, духовным. Дети, выросшие в семье, где насилие принято в качестве одной из воспитательных мер, сами потом становятся насильниками.- Неужели наши предки ошибались, наставляя учить ребенка уму-разуму ремнем или розгой, пока он лежит поперек лавки?
- Дело в том, что толку от битья не было и не будет ни когда ребенок мал, ни когда он вырастет. Рукоприкладство никогда ничего не созидало, а только разрушало.- Но в те времена детей шлепали, чтобы они разума набрали, а теперь бьют до полусмерти...
- Вопрос не в том, до какой степени, а в том, что насилие в принципе дозволено и одобрено нашими традициями, обществом, семьей. Многие века человечество воспитывалось через страх. А страх - это эмоция, которая лишает человека энергии. Двойка, полученная в школе, выговор - это тоже наказание и насилие. Нам внушают, что наказание искупает преступление. Нахулиганил, родитель всыпал по первое число, а ребенок, искупив свою вину наказанием, снова и снова делает по-прежнему. Родители бессильно злятся, потому что ничего сделать не могут. Бессилие - одна из самых страшных эмоций, пережить ее не в состоянии никто. Именно в таком состоянии взрослый способен поднять руку на ребенка. Дальше раскручивается более серьезный механизм. Нас воспитывают на принципе запрета проявления определенных чувств в жизни, внушают открыто их не демонстрировать и даже не чувствовать. К примеру, нельзя злиться, бояться, плакать и горевать, часто радоваться тоже нельзя. Не раз каждый из нас слышал: «Не смейся много - плакать будешь». В итоге все эмоции запрещены, а они - часть жизни человека, его эмоциональная сфера, канал связи с внешним миром.


Следствие


- Что при этом происходит с ребенком?
- Он давит в себе все эмоции, которые никуда не деваются, а накапливаются внутри. Малейший негатив - ребенок, к примеру, разбил чашку - и спускается курок наказания: происходит мощный выброс негатива. Родитель малышу влепит такой подзатыльник, что тот улетит и ударится головой об стену, получив при этом сотрясение мозга. Отец хотел убить свое чадо? Нет, просто у него внутри столько всего накопилось! И все, что собралось, в один момент взорвалось. - Выходит, родительскую жестокость можно оправдать?
- Нет, ее нужно гасить. Одна из главных причин насилия и жестокости в семье - у людей нет культуры управления чувствами. Обучать этому взрослых чрезвычайно трудно. Они не понимают, о чем речь. Когда внутри человека накапливается чаша злости, она рано или поздно выльется. Статистика неумолима - 80 процентов убийств в России происходят на бытовой почве. 80 процентов бытовых убийств совершались в состоянии аффекта. Отчего возникает аффект? Когда в эту самую чашу негатива капает последняя капля. В один момент душевные силы человека истощаются. И когда собственных ресурсов для удержания подавленных чувств не хватает, происходит эмоциональный взрыв. Прежде всего он ударяет по мозгам. Поэтому в состоянии аффекта человек ничего не помнит, у него наступает, говоря нашим языком, ретроградная амнезия. То же самое случается, когда избивают детей.- А если ребенка наказывают побоями систематически?
- Принцип тот же, потому что другого способа воспитания родители не знают или не хотят применять. С помощью насилия можно принудить ребенка к чему-то незамедлительно. Сделав раз, родители уже осознанно прибегают к этому методу второй, третий и множество раз. Так проще. Я скажу вам шокирующую вещь - родители не умеют просить ребенка. Они лишь приказывают ему или отдают распоряжения. Причем, как правило, сопровождая слова угрозами и запугиванием.

Выход


- Но если ничего не запрещать, то получается вседозволенность...
- Чтобы не получить всеобщую распущенность, нам нужно научиться просить своих детей, уметь разговаривать с ними, слышать их. И давать им то, что нужно. Я не говорю о еде, одежде и прочих материальных вещах. Помимо этого, ребенку нужно очень много.- Что именно?
- Необходимо удовлетворять внутренние потребности ребенка, которые зависят от его темперамента и психотипа, от того, как он устроен. Об этом родители совершенно ничего не знают, этому нигде не учат. Более того, подобным премудростям даже будущих психологов учат только применительно к взрослым людям, а по отношению к детям нет. В итоге получается, что в своей жестокости родители не виноваты. Их не научили быть другими. Это главная беда нашего общества. С помощью насилия можно решить любую задачу - такое сложилось общественное мнение. Люди убежденно говорят, например: «Если бы мой отец не лупил меня, как собаку, то я, наверное, уже в тюрьме бы сидел». На что я неизменно отвечаю: «Если бы он тебя не бил, ты поднялся бы на две жизненные ступени выше, чем сейчас».- Что значит эмоциональное и духовное насилие?
- Первое - это крик, плач, когда родитель плачет перед ребенком, страх, который он демонстрирует перед ребенком. Духовное - это когда детям насильно прививают ту или иную религию. Ребенка не спрашивают, обрезать его или нет, крестить или не крестить. Эта традиция вековая. Но если заглянуть в глубь истории, то люди к вере приходили сознательно.- Касается ли это и благополучных семей?
- Мое мнение: сегодня благополучных семей не существует в принципе. Их нет, потому что количество ошибок в семейных системах превысило критическую величину. Их последствия переживает каждая семья. Диагноз неутешительный - общество наше больно, а семья как ее ячейка просто погибает. В прошлом году в России развелись 64 процента пар, которые не прожили вместе даже пяти лет.

- Значит, мы обречены на насилие и жестокость?

- Родители дают ребенку жизнь и воспитание. Просвещение детей должно идти только через них.

КВ
Лента новостей