Не обижайте ангела-хранителя! Почему визит к колдуну приравнивается к убийству?

«Помогу вернуть любимого, избавлю от одиночества», «Черная магия, сниму сглаз и порчу, защищу от завистников, «Изменю судьбу» - газеты и интернет сейчас просто забиты подобными объявлениями.
Якобы потомственные ведуньи, ясновидящие и маги совершают обряды за один день, а результаты обещают в день обращения. Ушел любимый, проблемы с близкими - человек в отчаянии, кажется, что мир рушится под ногами, - и тут ему на глаза попадается такое объявление. Он цепляется за него как за соломинку... А что в итоге?

Отворот-приворот - гарантия 100%

Звоню по первому попавшемуся на глаза телефону «предсказательнице», чей дар «считается выдающимся среди людей, практикующих гадание 1000 лет». Попутно задаюсь вопросом - разве столько живут? - и придумываю легенду: хочу вернуть бывшего мужа. Трубку берет немолодая женщина. Спрашивает, какая у меня проблема, уточняет, а были ли мы с мужем расписаны, потом замолкает и... просит перезвонить через полчаса. За это время мне почему-то становится не по себе - такое ощущение, что меня словно сканируют на расстоянии, пытаясь прочесть мои мысли. А так как моя проблема выдуманная, не перезваниваю.

Следующий звонок дается легче. Жалуюсь на плохие отношения с сыном-подростком. «Предсказательница с 30-летним стажем» охотно поясняет, что прием у нее стоит 500 рублей. Прийти можно как с сыном, так и без него, захватив с собой его фотографию. Сколько сеансов потребуется, чтобы наладить отношения? «Не могу точно сказать, надо смотреть по ситуации». «А может, лучше в церковь сходить, помолиться?» - не унимаюсь я. «Не знаю, все зависит от ситуации», - слышу в ответ. Еще мне предлагают сделать обереги и амулеты. Но их стоимость и из чего делают, не сообщают. Зато «предсказательница» честно признается, что «прием» она ведет в своей квартире. Наверно, неплохая подработка для бабушек-пенсионерок, думаю я.

Обряд сегодня, а результат?

«Услуги предоставляются очно и заочно, их стоимость зависит от степени сложности вашей конкретной решаемой проблемы и времени, необходимого для ее решения. Для каждого она определяется индивидуально и складывается из множества факторов», - это я уже нашла в интернете. Значит, не всегда можно провести обряд за один день, а результат получить уже завтра?

Следующий вариант для тех, кто не хочет никуда ехать, выходить из своей квартиры или живет в другом городе. На одном из сайтов «целительница» предложила мне свои услуги на расстоянии. От меня лишь требовалось послать фото или назвать дату рождения. Вариант работает, если вы... не забудете перечислить несколько тысяч рублей на ее расчетный счет. Другая «ведунья» пошла еще дальше, предлагая описать свою проблему на сайте. «Неужели поможет бесплатно?» - недоумеваю я. Потом догадываюсь, в чем фишка. Скорее всего, ответ придет. Но вместе с ним и перечень обрядов, которые надо совершить за энную сумму денег, конечно же, именно у этой «ведуньи».

Другой «маг» в интернете честно признается, что оплату берет сразу. И объясняет: на проведение обрядов тратится колоссальная энергия, имеют место и расходы на материалы для ритуалов. Да и вообще, убеждает он, оплаты по результату, особенно в любовной магии, не существует. «Если встретите такое, знайте – это развод чистой воды», - предупреждает «целитель». Получается, гарантий того, что моя проблема решится, никаких!

Несмотря на это, услуги «ведуний» и «целительниц» явно пользуются спросом. Почти везде мне советовали быстрее определяться с визитом «поскольку на будущей неделе уже все расписано». Несколько раз меня просили перезвонить, потому что в настоящий момент «маг» был занят очередным сеансом. Неужели сейчас столько граждан верят, что таким образом можно победить болезнь, вернуть мужа, снять сглаз или порчу?

Комментарии представителей религиозных конфессий

Главный казый Казани Махмут хазрат Шарафутдинов: Позиция мусульманской религии в этом вопросе такова: если человек начинает болеть, значит он должен искать исцеления. Однако надо различать телесные и духовные болезни. Если человек чувствует недомогание, он с упованием на Всевышнего должен обратиться к врачам, исцелиться с помощью лекарств. Случается, что врачи не могут определиться с диагнозом. В этом случае человек прежде всего сам должен искренне помолиться Всевышнему, а если он не может, обратиться к духовным наставникам, муллам.

Обращение же к гадалкам, предсказателям считается великим грехом. Мусульманину можно обращаться только к целителям от Аллаха, воздействующим молитвой, своей духовной энергетикой. Также истинный мусульманин, искренне верующий во Всевышнего и придерживающийся тех наставлений, что давал пророк Мухаммед, должен быть далек от таких вещей, как совершение обрядов приворота-отворота. Следует избегать обращения к этим людям, как избегаем мы других грехов. Вообще в мусульманстве визит к колдуну приравнивается к убийству человека. А порчу, сглаз можно также снять с помощью молитвы, прочитанной 7 раз самим человеком или его духовным наставником. Помогает снять порчу и погружение в чистую, лучше родниковую, соленую воду, над которой почитали Коран.

Секретарь Казанской епархии, протоиерей Александр Павлов: Люди, добровольно обращающиеся к черной магии, должны знать: церковь относится к таким практикам сугубо отрицательно. Потому что так называемые маги и экстрасенсы черпают информацию от сил бесовских, дьявольских. Мне известно много случаев, когда после таких сеансов человек сталкивался с еще большими проблемами духовного, физического и психического плана. А выйти из-под воздействия бесовских сил очень сложно - это длительный процесс, требующий усиленных действий со стороны человека. Важно помнить, какими бы ни были «благие» намерения - сохранить семью, уберечь от пьянства, избавиться от болезни, цель бесовских сил одна - погибель человека.

Черные маги совершают обряд, но причина, источник болезни остается в человеке. Что касается обращений по поводу сглаза, порчи, то человек должен знать, что верующий в Бога имеет большую защиту. Для него не должно быть страха, что его сглазят. Каждому верующему дан ангел-хранитель, который его защищает, и он гораздо сильнее, чем воздействие сил бесовских. Человек, который не сомневается в истинности той веры, к которой он принадлежит, не должен сомневаться и в том, что Господь хранит его. Самое страшное, что греховная жизнь родителей, обращение их к бесовским силам отражается на жизни их детей - они часто рождаются больными. Такому ребенку нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы добиться успеха в этой жизни.

Причина обращения к таким людям кроется и в том, что человек из-за своего эгоизма хочет всего и сразу. Им движет чувство мести, злости, желание подчинить волю другого. Но ведь главное в семье - добровольное взаимное чувство, человека нельзя заставить любить из-под палки! Часто экстрасенсы и целители в своей практике прибегают к авторитету церкви. Дома у них можно увидеть стены, увешанные иконами. Когда человек приходит к таким людям, он не считает, что делает что-то плохое, ведь маг также прибегает к помощи церкви, молится. Людям надо знать: любое взаимодействие с такими людьми опасно, они не имеют никакого отношения к церкви.

Комментарий психолога

Психолог Дэйна Куликова: Человек идет к черным магам, когда считает, что его возможности исчерпаны. Он не видит другого выхода. Не хочет прилагать никаких усилий, чтобы изменить ситуацию, осознать причину возникновения проблемы. А ведь любая проблема - это возможность изменения ситуации. Надо уметь брать на себя ответственность за ее решение. Например, в случае развода одному из супругов не хочется расставаться, менять свой привычный уклад жизни, и он хочет вернуть любимого. Как поется в известной песне, «расставанье - это маленькая смерть», но его надо уметь пережить. А человеку в силу привычки, страхов, эгоизма или других причин проще оставить все как есть, не изменяя себя. Проблемы в этом случае никуда не исчезают.

КВ
Лента новостей