БУДЕТ ЛИ У КАЗАНИ СВОЙ «ЧИЖИК-ПЫЖИК»?

Редакция газеты «Казанские ведомости» и Общество любителей словесности «19-е октября» с удовлетворением констатируют, что конкурс «Озорная Казань», клич к участию в котором был брошен нашей газетой 21 апреля сего года, уже имеет симпатичные результаты.

Так, ООО «Казанский сувенир» горит идеей и уже готовит проект памятника казанскому коту, который планируется сделать выносным. Также муссируется идея создания памятника сироте казанской. Идею создания памятника казанскому коту - самому ловкому и хитрому, по легенде, ловцу мышей - предложила и Ахмадуллина Розалия Магафуровна с улицы Гагарина. Спасибо им за это. Однако обе предложенные идеи не новы, к тому же происхождение самой сироты казанской имеет мало общего с озорством и шуткой. Куда более симпатичной показалась нам идея Зайны Валеевны Мушараповой. Вот что она пишет:

«В Дрездене я видела памятник ишаку. По легенде, если подержаться за его хвост - будешь счастлив. Я подержалась и не жалею об этом.

Во многих подворьях Татарстана есть козы. Вот и нужно поставить памятник козе. Животное она умное, нрав у нее независимый, да и молоко целебное...»

Вот тут с озорством и юмором все в порядке. К тому же Зайна Валеевна прислала и эскиз, сделанный вполне в духе конкурса. А что касается привязки к истории нашего города, то, как известно, в Ново-Савиновском районе по правую руку улицы Декабристов от правого берега Казанки и до улицы Чистопольской находится Козья слобода, возникшая в середине 17 века.

В заключение нашего обзора напоминаем условия конкурса «Озорная Казань»: присылайте и сообщайте нам свои идеи по созданию несерьезного памятника в Казани, тематически привязанные к истории нашего города и его 1000-летнему юбилею. Ваш замысел должен полностью раскрываться в нескольких строчках и быть предельно понятным. Лучшие идеи будут опубликованы с именами их авторов, а авторы самых оригинальных будут отмечены призами.

Ждем ваших звонков по будням с 10.00 до 17.00 по тел.: 42-98-16, 42-98-96.

КВ
Лента новостей