ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА ОТМЕЧАЮТ ТАТАРЫ ПО ВСЕМУ МИРУ

В Казани продолжается декада, посвященная Дню родного языка.

В эти дни в школах и вузах, библиотеках и музеях Казани проходят праздники поэзии, литературно-музыкальные вечера и конкурсы:

- в НКЦ "Казань" в рамках республиканского фестиваля учащихся и студенческой молодежи "Сойлэшэбез торле теллэрдэ" ("Разговариваем на разных языках") состоятся презентация интерактивных татарских учебников "Жизнь и творчество Г.Тукая", конкурс чтецов стихов, праздник поэзии многонациональной воскресной школы;

- в Доме дружбы народов организована выставка книг "Родной язык - святой язык... Как ты прекрасен!";

- в книжных магазинах города сегодня можно пообщаться с писателями, актерами, поэтами, литературными критиками - здесь состоятся праздники родного языка "Туган телем - иркэ голем". Помимо встреч с известными людьми запланированы поэтические уроки, викторины по истории татарской литературы и творчеству писателей, конкурсы чтецов;

- в Литературном музее Г.Тукая сегодня на республиканский семинар "Тукай в наших сердцах" соберутся директора ссузов;

- в театре им. К. Тинчурина День родного языка отметят татарские студенты, участвующие в фестивале "Ягымлы яз". Завтра поэтесса Резеда Валиева проведет тут свой творческий вечер под названием "Кунелем голлэре" ("Цветы моей души").

День родного языка отмечают не только в Казани и районах Татарстана, но и в регионах России: в Нижнем Новгороде и Дзержинске прошли праздники татарской поэзии, в Курганской области - Дни татарского просвещения, в Челябинске - вечер татарской поэзии. Чтением стихов Тукая и самодеятельными концертами праздник отметили и татары, живущие за рубежом.

Диана ИБРАГИМОВА.

КВ
Лента новостей