ХУЛИГАНЫ НА ТРАНСПОРТЕ

Каждый человек, который регулярно пользуется общественным транспортом, хотя бы раз в жизни сталкивался с хамством или хулиганством по отношению к кондукторам, контролерам, водителям, а то и к самим себе. Наши читатели также нередко жалуются на подобные ситуации и спрашивают, как вести себя в том или ином случае и какие наказания предусмотрены за нарушение порядка в транспорте. Мы приведем несколько маленьких историй, рассказанных читателями, которые прокомментирует начальник отдела комитета по транспорту и связи города Казани Николай СТУКАЛОВ.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

На улице светило весеннее солнышко, и мы решили прокатиться в центр на маршрутном такси. Мои друзья сели вдвоем неподалеку, а я заняла место у окошка на двойном сиденье. На одной из остановок в автобус ввалился пьяный мужчина и конечно же сел со мной. Мало того что от него неприятно пахло, он еще и запел. Когда кондуктор сделала ему замечание, он ответил: «Отстаньте, мадам!» - и продолжил пение. Заметив недовольные взгляды пассажиров, мужчина произнес: «Скоро праздник, а вы не поете, хамы!»

Испуганный кондуктор ушла к водителю и закрылась там. А все остальные вынуждены были слушать весь этот бред.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

В тот день я опаздывала на работу и села в «пазик». Среди пассажиров был пьяный мужчина в грязной одежде. Он громко клялся всем, что больше не будет пить, обзывал себя нецензурными словами и, что самое ужасное, сморкался на пол. Пассажиры, однако, все терпели. Тогда он начал приставать к кондуктору и другим пассажирам. В общем, настроение было испорчено.

Комментарий специалиста. Есть общие правила пользования общественным транспортом, которые обязаны выполнять все. «Герои» этих историй вели себя недостойно. Следовательно, водители имели полное право сообщить о нарушителях общественного порядка диспетчеру, чтобы тот связался с правоохранительными органами, или же подъехать к ближайшему посту милиции и сообщить, что в салоне находятся граждане, которые неправильно себя ведут.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Я ехала в школу и увидела среди пассажиров мою учительницу. На одной из остановок в салон зашли контролеры, и у нее не оказалось билета. Ее попросили выйти из трамвая, а когда та отказалась, стали вытаскивать насильно. Она сопротивлялась, но ее все равно вывели, да еще и драку учинили.

В этот день учительницу в школе я так и не увидела. А этот случай меня очень расстроил: а вдруг у нее просто не было денег, чтобы заплатить за проезд? Ведь всем известно, как нынче живут наши учителя. Ну разве можно так позорить человека, да еще на виду у детей?

Комментарий специалиста. По закону эти контролеры не имели права применять физическое насилие над женщиной. Таких работников надо немедленно увольнять. Но и пассажирка, кем бы она ни работала, была обязана оплатить проезд в течение одной остановки. Такова жизнь. Мы ведь не берем хлеб бесплатно. Почему же позволяем себе ездить без билетов?

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

Молодой паренек не оплатил свой проезд и грубо оскорбил кондуктора. Женщина побежала к водителю. Трамвай остановили и попросили грубияна выйти. Он подчинился. Но, проходя мимо водителя, опять наговорил грубостей, теперь уже вагоновожатой. Та не выдержала и бросилась за ним с ломиком для перевода стрелок. Я думаю, такой штукой она могла бы не только покалечить, но и убить глупого пацана. К счастью, кондуктор остановила ее, и женщина вернулась на свое водительское место. Я был поражен увиденным.

Комментарий специалиста. Хорошо что водителя остановили. В противном случае ее бы не только уволили, но и могли привлечь к уголовной ответственности. Однако и водитель, и кондуктор вправе попросить выйти из салона тех, кто нарушает правила пользования общественным транспортом. Вот только силу для этого применять они не должны ни в коем случае.

Мы поведали вам лишь малую толику того, что происходит в нашем транспорте. К сказанному добавим: если вы стали свидетелем нарушения, хамства, грубости или преступления, не ограничивайтесь звонками и письмами в газету, а немедленно сообщайте о случившемся по телефону 02. Кроме того, совсем скоро весь общественный транспорт в Казани будет оснащен автоматизированной системой управления транспортом, которая наряду с другими полезными факторами позволит водителям иметь постоянную связь с диспетчерами и оперативно информировать их обо всем, что происходит на пути их следования.

Диана БАГАУТДИНОВА.

КВ
Лента новостей