НА ОДНО ЛИЦО С УКРАИНСКИМ ПРЕЗИДЕНТОМ?

НА ОДНО ЛИЦО С УКРАИНСКИМ ПРЕЗИДЕНТОМ?

С некоторых пор лицо нашего родственника стало таким же красным и бугристым, как и у украинского президента Ющенко. Но его-то диоксином не травили, мы точно знаем. Что же случилось?

А.Г.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-дерматолога Раису ВАЛЕЕВУ:

- Превращение, произошедшее с украинским президентом, напоминает болезнь, которая в дерматологии называется розацея. Кстати, некоторые врачи, глядя на него, предполагают, что вряд ли симптомы, выраженные на его лице, вызваны отравлением - именно розацея поразила Ющенко. Тем более что его возраст и условия стресса, в которых он находился, способствуют возникновению этого заболевания. Сильно краснеющее лицо, ярко-розовые прыщи и погрубевшая утолщенная бугристая шелушащаяся кожа - вот признаки запущенной розацеи. В определенной стадии краснота лица становится постоянной, кожа все более утолщается. На ней появляются телеангиоэктазии - сосудистые звездочки. Черты лица теряют свою четкость, особенно страдает нос (чаще у мужчин): он становится красным, большим и бугристым, меняет свою форму, становясь похожим на картофелину.

Чаще всего розацея поражает светлокожих голубоглазых людей среднего возраста, имеющих проблемы с пищеварением и кровеносными сосудами, слишком чувствительными к внешним раздражителям. По некоторым данным, определенную роль в формировании болезни играют функциональные нарушения желез внутренней секреции, у женщин - заболевания половой сферы. Сильные душевные потрясения тоже могут дать старт возникновению розацеи.

Считается также, что если не причиной, то фактором, осложняющим течение розацеи, является микроскопический клещ, поселяющийся в коже, - демодекс.

На сегодняшний день предлагается множество методов лечения розацеи, но ни один из них не дает полного избавления от болезни. Чаще всего врачам удается добиться ремиссии, которая под влиянием различных факторов, о которых будет сказано ниже, может переходить в активную стадию болезни.

При лечении розацеи важно наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от дисбактериоза и привести в порядок нервную систему. Для местного лечения врач-дерматолог выписывает специальные мази и лечебные спиртовые растворы. В более тяжелых случаях при появлении бугристых и гнойничковых высыпаний применяют массаж кожи жидким азотом и электрокоагуляцию. Для удаления сосудистых звездочек приходится прибегать к лазерной обработке кожи. При запущенной форме розацеи необходима пластическая операция, направленная на удаление гипертрофированных тканей кожи.

Во время лечения, а также при ремиссии важно исключить из своей жизни факторы, провоцирующие обострение розацеи: стрессы; алкоголь; кофе и чай, а также все горячие блюда и напитки; перец и другие острые приправы; слишком низкую или слишком высокую температуру воздуха, прямой солнечный свет. Все это вызывает прилив крови к лицу и расширение кровеносных сосудов, что нежелательно при розацеи.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей