Заголовок материала

Заголовок материала

«Не каждому дано яблоком падать к чужим ногам».

С.ЕСЕНИН.

Прощай, Зоенька

Сентябрь. Осенний ветер гоняет по мостовой опавшие листья и, закружив их в вихре, бросает в воду. Я стою на берегу Кабана и невольно наблюдаю за уплывающими листьями... Вот и моя любовь с Зоенькой уплыла, закончилась. Так нежданно, сурово. Ветер треплет мои поседевшие волосы и навевает грустные мысли. Что ж мы наделали, родная моя Зоенька? Я не верю, что Зайка (так я частенько ее называл) меня разлюбила. Просто она устала ждать и ... не дождалась. А как прекрасно все начиналось...

Мы учились в вечерней школе. Вместе получали аттестат зрелости, танцевали на выпускном балу. И тогда - во время вальса, который закружил нас, шепнул тебе на ухо: «Я люблю тебя, Зайка!» Помню, как ты тогда споткнулась и с широко открытыми глазами произнесла одно слово: «Правда?» И мы продолжали кружить в вальсе, а я шептал: «Да, да, да!» И оба засмеялись. Потом целовались и гуляли по городу. Помню, как спустились по Бутлерова на Кольцо, потом подошли к афише кинотеатра «Вузовец» и смеялись над репертуаром кинофильмов. Ничего смешного там не было, но нам было просто очень весело. Потом сидели на берегу Кабана. Я целовал тебя в медовые губы, голубые глаза, вздернутый чуточку носик, ушки и в вырез платья на твоей груди.

Нам было тогда по 24 года. И мы мечтали пожениться, но... судьба вдруг развела нас. Ты поехала поступать в МГУ, а я поступил в химико-технологический здесь, в Казани. Мы писали друг другу письма. В зимние каникулы ты приехала домой. Каникулы пролетели быстро, как один день. А потом снова письма, открытки... А весной в мае вместо поздравления с днем рождения я получил короткое письмо: «Прости меня. Я встретила человека, который мне очень дорог. Выхожу замуж»... Что я пережил - лучше не вспоминать. Через какое-то время тоже встретил девушку, Ольгу. Мы с ней учились на одном факультете и вскоре поженились. У нас родился сын Игорь, и вскоре я забыл про свою Зоеньку - не судьба! Однако оказалось, что это не совсем так...

Лет через тридцать я случайно встретил свою Зайку в парке Горького, мы с ребятами отмечали очередную дату выпуска после института. Она сидела в компании за столиком напротив, и случайно наши взгляды встретились.

- Как дела, ты живешь в Казани?

- Я живу с сыном. У него семья, внучке пять лет. Муж умер два года назад, - последовал ответ.

Дальше все было как во сне: встречи, поцелуи, провожания, как в молодости. Любовь вновь нахлынула на меня: я был безумно счастлив, забыл про дом, про семью... Страсть охватила нас. Я задыхался от радостного понимания: любовь - это огромное счастье, которое дается нам однажды...

Потом была разлука. Ты уехала в Москву, к брату, а когда вернулась в Казань, меня там уже не было. Я нашел себе работу, которая была связана с разъездами. И вот снова дома, уже разведен. Найти тебя оказалось нелегко. Твоя подруга Люда рассказала мне, что ты встретила мужчину и уехала жить к нему в какую-то деревню в отдаленном районе республики.

Я был готов рвать на себе волосы, кричать от боли. Тебя снова нет со мной. Ты опять далеко. А я так рвался к тебе: звонил, писал письма, но ответа не было. И вот стою и слушаю рассказ Людмилы... Нет, я не буду разбивать твою новую семью. Ведь я люблю тебя и желаю счастья, любовь моя, первая и последняя. Прощай, моя Зоенька, и прости меня, если можешь.

Яркий диск заходящего солнца окрасил дома, деревья и их отраженье в водах Кабана в ярко-оранжевый цвет. Я стою на берегу озера, любуюсь красками солнечного заката, а мысли мои далеко-далеко - в той далекой юности, полной любви и надежд...

Константин Майц.


Верьте только себе!

Почему какая-нибудь ерунда портит все, ломает и рушит чувства? Почему вы, парни, слушаете, что вам говорят другие? Неужели нельзя верить своей девушке, а не слухам? Разве вы не понимаете, что кто-то специально ссорит вас с любимой, завидуя вашим чувствам?

И ты не понял этого... Просто перестал приходить ко мне, здороваться, разговаривать. А я не понимала, что сделала не так. До сих пор помню наш последний вечер: как ты обнимаешь, целуешь меня. И вдруг сердце мое заколотилось, и я поняла - это последний вечер вдвоем с тобой. Так и получилось.

Ты изменился. Изредка приходил, молчал и уходил. А мне было больно, обидно. Ведь говорил, что никогда не сможешь обидеть меня. Помнишь, я прочитала тебе стихотворение «Он уходил» о несчастной и неразделенной любви? Но я не думала, что и у нас получится так же. Ты уходил, я молчала, но мне хотелось закричать: «Останься!..»

Но все-таки не закричала. Прости, что из-за меня тебе стало труднее жить. Но что я могу поделать, если люблю тебя?! Знаю, ты меня тоже любишь, просто боишься обстоятельств и поэтому молчишь. Но я подожду, я терпеливая и настойчивая. И не надо обходить меня стороной. Я все вижу, знаю, жду. Не обижай меня, вернись и не говори, что не готов к новым отношениям.

Ирек, ты понимаешь, это все о нас. Прости меня, пожалуйста. Я люблю тебя! И пусть все об этом знают!

Твоя Анюта.


Я ищу тебя...

Еще недавно я была жизнерадостной, наивной девушкой. Но недавно все круто изменилось - я поняла, что жизнь несправедлива. С помощью вашей газеты хотела бы найти себе друзей. Буду сердечно благодарна каждому, кто откликнется.

Лина.


Больны любовью...

Не обижай меня своим безразличием и нелюбовью. Я же так тебя люблю! Возможно, для тебя это пустые слова, но только не для меня. Дорожу каждым словом, сказанным тебе. И ты знаешь, что я никогда тебя не обманывал. Будь сильной, любимая, прогони меня раз и навсегда, но только не заставляй страдать от твоей бесконечной неуверенности. Буду ждать, только скажи, нужно ли это тебе. Но ради бога, не заставляй ждать того, чего нет и не будет! Нет ничего хуже пустых надежд - мое сердце не выдержит такой боли. Лучше скажи: «Нет». И я уйду навсегда, ты больше никогда обо мне не услышишь и не увидишь меня. Я смогу. Моя любовь сильнее твоей, и она готова на все!

Марсель.

***

Говорят, если мужчина и женщина без конца ссорятся - значит, одно из двух: либо они обожают друг друга, либо не могут друг друга терпеть. Вот и я не могу понять, что из сказанного относится к нам. Ты говоришь, что любишь меня. Но каждый раз всякое мое слово и действие вызывают грандиозный скандал. Мы ругаемся круглые сутки. Раньше ты не позволял себе устраивать разборки в присутствии посторонних, сейчас чужие тебя не останавливают. И что хуже всего, тебя это заводит еще больше. Может быть, это форма проявления твоей любви, только слишком уж она агрессивная. Да и обидная. В пылу ссоры ты порой говоришь мне такие вещи, что простить их не всегда хватает сил. Милый, может быть, мы просто не созданы друг для друга? Подумай об этом. Особенно тогда, когда в очередной раз соберешься сделать из мухи слона.

Анна.

КВ
Лента новостей