Мы гордимся, что строили дома для чернобыльцев!

20 лет назад в Казани был создан студенческий строительный отряд «Татарстан-86» для работы в чернобыльской зоне. Вчера наш корреспондент встретился с бывшим командиром ССО «Татарстан-86» Нури МУСТАФАЕВЫМ.

- С чего все тогда начиналось?

- С санкции обкома ВЛКСМ в газете «Комсомолец Татарии» было опубликовано обращение к молодежи с призывом записываться в отряд. Из 200 добровольцев отобрали 60 человек, имеющих опыт работы в строительстве.

- Как вас встретила чернобыльская зона?

- В Киев мы прилетели в конце июня. По дороге в село Федоровку Руднедыневского района, что находилось всего в 33 километрах от Чернобыльской АЭС, мы видели вымершие села, множество оставшихся без присмотра коров, машины, брошенные в кюветах. Кругом были шлагбаумы, шла массовая эвакуация, люди были растеряны, не понимали, что происходит.

- Что вы строили в Федоровке?

- Поселок для переселенцев из Припяти. За два неполных месяца наш отряд построил 12 двухэтажных кирпичных коттеджей, один детский сад и двухэтажную баню. Все объекты мы сдали со Знаком качества. Улице было дано название Казанская, чем мы особенно гордились.

- А радиация в вашем районе ощущалась?

- Судя по тому, что нас заставляли по три раза в день принимать душ и применять средства химзащиты, этот район был небезопасен. Но тогда мы, конечно, ничего не ощущали.

- Довольны ли были вашими домами переселенцы?

- Думаю, что да. Дома имели удобную планировку. Мы тоже радовались, что смогли хоть чем-то помочь этим людям. А еще гордились тем, что по итогам летней работы «Татарстан-86» был признан лучшим из 300 студенческих строительных отрядов, работавших в тот год в чернобыльской зоне. Кстати, Знамя ЦК ЛКСМ Украины, которое нам тогда вручили, до сих пор хранится в музее истории КГУ.

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей