Тукай еще не открыт для мира

В Казани состоялся торжественный вечер, посвященный 120-летнему юбилею великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

В театр оперы и балета им. Мусы Джалиля были приглашены известные деятели культуры и искусства из Татарстана, Башкортостана, Москвы и других регионов и городов России. Среди почетных гостей был и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

- Тукай прожил всего 27 лет. И удивительно, как за такую короткую жизнь можно так много успеть сделать... В этом Тукай похож на Лермонтова, которого он боготворил. И это не случайно. Между Тукаем и Лермонтовым есть непостижимая глубинная связь.

Народ называл поэта «правдивый Тукай». Тукай всегда говорил то, что думал, и это приносило ему немало проблем. Но имена всех его врагов и недоброжелателей забыты, а Тукай остался навеки, - отметил на открытии вечера Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

- Я думаю, если есть жизнь после смерти, то сегодня Тукай может гордиться своей родиной. Меня всегда поражали его пронзительные стихи, где звучит острое чувство одиночества маленького мальчика. Наверное, так одиноки могут быть только великие люди, - сказал Михаил Швыдкой. - Тукай стоит в ряду самых великих поэтов мира. Его стихи переводили на русский язык и Анна Ахматова, и Семен Липкин, и Вероника Тушнова, и многие другие великие поэты, но Тукай по-настоящему до конца еще не открыт для мира.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА


кстати

В Казани, Москве и других городах России проходят мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения Габдуллы Тукая.

В Татарском центре Москвы состоялся праздничный вечер, посвященный дню рождения татарского классика. Для московских татар были организованы концерт, книжная и фотовыставка.

Вчера в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала открылась выставка «С любовью к Тукаю». В экспозиции представлено более 40 работ скульптора, народного художника РТ Рады Нигматуллиной и ее дочерей - Беллы Рогожиной и Марины Нигматуллиной.

В Музее Тукая сегодня вечер из серии «Тукай и его современники», посвященный 120-летию Габдуллы Тукая и 125-летию Гафура Кулахметова.

КВ
Лента новостей