Победа досталась борцу с грызунами

Очередным победителем нашего конкурса Обмен опытом стала Р.Р.Юсупова. Ее совет о том, как можно навсегда избавиться от мышей в садовом домике, признан лучшим по результатам прошлой недели. Поздравляем нашу читательницу и приглашаем ее в редакцию во вторник, 8 мая, в 14.00 за денежным призом с паспортом, страховым свидетельством Пенсионного фонда РФ и ИНН.

Вредные газировки помогут избавить вашу посуду от накипи. Фанту или колу налить в чайник и кипятить час. Готово - чайник как новый.

Гульзифа Адагамова

Посадите на грядках картофеля сельдерей - и вы спасете свой второй хлеб от колорадского жука, поскольку запах этого травянистого растения отпугивает вредителя.

Для редкой и ровной посадки семян используйте металлическую трубочку со сплющенным концом (диаметр 20 - 25 мм, длина 100 - 150 мм). На одном краю сплющенного конца оставьте отверстие диаметром чуть больше величины зернышка.

Заполнив трубочку семенами, пронесите ее по грядке, постукивая. Семена падают редко и прямо в бороздки.

Музиб Махмутович Гатауллин

При борьбе с колорадским жуком поступаю так: как появляются личинки и сами колорадские жуки на картофельных кустах, собираю их, растираю и заливаю настоем из чеснока и шелухи лука. Этим раствором поливаю все кусты. За все время я ни разу не опрыскивал химикатами, так как стараюсь получить экологически чистый продукт.

Евгений Александрович Петров

У вас в саду завелись кроты? Не беда, они полезные - уничтожают вредных насекомых. Не убивайте их, чтобы не поедали корни овощных культур. Их нужно просто отпугивать. Для этого на железные колья 6 - 8 мм я надеваю пластиковые бутылки. От малейшего дуновения ветра они создают шум, отпугивая и сорок тоже. Если закопать бутылки дном вниз, они будут создавать характерный шум, который тоже пугает.

Сагит Махмутович

КВ
Лента новостей