Чернобыльский обелиск

Он появился в минувшую субботу на перекрестке Амирхана - Ямашева. Новый мемориальный комплекс, который спроектировал и воплотил в жизнь внук известного татарского композитора Салиха Сайдашева Камиль Науфальевич Сайдашев, - дань светлой памяти татарстанцев, 22 года назад погибших в чернобыльской катастрофе. Ждали этого события много лет...

- Березку пощадили, - делились впечатлениями пенсионерки, стоявшие под большим деревом, у которого начали распускаться листочки.

Гул толпы и разговоры внезапно прервал Гимн России. Все замерли.

- Сегодня 22-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, - торжественно начал первый замруководителя исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов. – В этой аварии пострадали 19 областей, 5908 населенных пунктов, 4 миллиона 430 тысяч человек. В ликвидации техногенной катастрофы участвовали около 3500 татарстанцев. 2380 пострадавших до сих пор проживают на территории республики.

- Обелиск чернобыльцам установлен в Набережных Челнах, памятные камни – в Елабуге и Нижнекамске, - продолжил министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин. - Сегодня многие из ликвидаторов приехали из самых дальних уголков республики, чтобы лично присутствовать на открытии такого же мемориала в Казани.

Военный комиссар Татарстана Сергей Погодин вручил им памятные награды, сообщив, что награжденных татарстанцев уже около 450 человек (их начали раздавать с 2006 года). Те из ликвидаторов, кто не успел их получить, смогут сделать это в своих райвоенкоматах.

Памятник торжественно открыли после выступления президента республиканской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Александра Барскова. Обелиск, выполненный из зеленого мрамора, увенчивается звездой, высеченной из того же камня. Переливаются на солнце золотые буквы трагической даты! Как же много на памятнике фамилий людей, жизнь которых поделилась надвое: на ту, что была до чернобыльской трагедии, и после...

КВ
Лента новостей