Началась Светлая седмица

Десятки тысяч казанцев встретили Пасху на праздничных богослужениях в храмах, обмениваясь поздравлениями и подарками в честь Воскресения Христова.

По традиции самое большое число верующих собралось в пасхальную ночь на службу в Раифском монастыре, для паломников сюда специально организовали автобусные рейсы из Казани, Зеленодольска и Нижнекамска. Праздничное богослужение началось с крестного хода, верующие с зажженными свечами прошли вокруг Троицкого собора, а по окончании шествия в небе вспыхнули огни фейерверка.

В столице главное пасхальное торжество состоялось в Благовещенском соборе Казанского кремля, службу возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, он поздравил собравшихся с самым главным событием года для православных верующих.

По сложившейся доброй традиции к Пасхе в Казань доставили Благодатный огонь из Иерусалима, вначале он зажегся в главном кафедральном соборе столицы - Благовещенском, а уже оттуда его развезли в другие церкви республики.

В честь светлого праздника в республике освящены престолы двух храмов Казанской епархии: в церквях Воскресения Христова в Нижнекамске и поселке Алексеевском, а также молельного дома в Агрызе.

Закончился самый строгий пост в году, и каждый день этой седмицы называется светлым: Светлый вторник, Светлая среда и так до субботы. Завершается первая пасхальная неделя Красной горкой, этот день в России считается самым удачным временем для свадьбы.

Вторник следующей недели, 6 мая, - Радоница, в этот день принято навещать усопших близких и поминать их.

«Христос воскресе! Воистину воскресе!» - поздравлять с Пасхой этими словами можно еще в течение 40 дней, до праздника Вознесения Господня, который в этом году отмечают 5 июня. А 15 июня - День Святой Троицы, на этот праздник съезжаются в отчий дом из разных городов и весей родственники и близкие, чтобы встретиться и вспомнить всех.

КВ
Лента новостей