Стал наставником - получил премию...

Конкурс профмастерства молодых авиастроителей прошел в прошедшую субботу в КАПО им. Горбунова. Повысить престиж рабочих специальностей и привлечь молодежь на завод - такие цели ставили перед собой организаторы ежегодного конкурса.

В ходе соревнования мастерам предлагалось ответить на теоретические вопросы и изготовить деталь по заданному чертежу. Качество деталей оценивало строгое жюри, проверяло: нет ли заусенцев и все ли сделано по технологии.

О перспективах работы завода и планах привлечения на производство молодых специалистов рассказывали директор по кадрам Зуфар Миргалимов и финансовый директор КАПО им. Горбунова Жамил Тагиров.

Зуфар Миргалимов: - На сегодняшний день на заводе работают более 7000 человек. У нас происходит постоянный приток кадров. Стараемся привлечь молодежь, создаем им хорошие условия работы: предлагаем стабильную зарплату и перспективы карьерного роста. Мы «выращиваем» специалистов под себя. Наши учебные заведения объединены в кластер: профлицей, авиационный техникум и КГТУ им. Туполева. Преимущество такого обучения в том, что молодой человек изучает теорию и сразу применяет ее на практике, задает интересующие вопросы преподавателю или наставнику.

Жамил Тагиров: - Нельзя утверждать, что мы даем привилегии только молодежи. Вышло положение о наставничестве. Необходимо обучать молодых специалистов. Но нужен стимул для опытных мастеров. Решение простое - создание условий, когда специалист со стажем заинтересован в скорейшем обучении своего подопечного. Тогда он возьмет на учебу следующего. Оттого, сколько человек он обучит, зависит его прибавка к зарплате.

Награждал победителей конкурса профмастерства министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин - он вручил денежные сертификаты номиналом от 2 до 6 тысяч рублей.

КВ
Лента новостей