Юбилей великого просветителя

25 апреля исполнилось 160 лет со дня рождения Ивана Яковлевича Яковлева, выдающегося чувашского просветителя, педагога и общественного деятеля. В национальном культурном центре «Казань» прошел торжественный вечер, приуроченный к этому юбилею.

Иван Яковлев - уроженец нашей республики, он родился в селе Кошки-Новотимбаево, которое ныне входит в Тетюшский район. Рано осиротев, в течение всей жизни высоко ценил семейные устои. В возрасте 20 лет открыл в Симбирске школу, где обучались будущие учителя чувашских школ. Здесь получили образование многие классики чувашской литературы, музыки, живописи. Велика заслуга Ивана Яковлева в том, что он на основе русского алфавита создал чувашскую азбуку. Симбирская школа стала кузницей кадров и для других народов Поволжья, Приуралья - 25 процентов ее учеников составляли представители мордвы, татар и других национальностей.

Заветы талантливого педагога и ученого, оставленные потомкам, и по сей день свято чтут. Об этом говорит и масштаб празднования юбилея. Праздничные мероприятия проходили в эти дни и в Татарстане, и в Чувашии, и в Башкирии, и в Ульяновской, Самарской областях. Так, в Нижнекамске прошла научно-практическая конференция. На родине просветителя открыли бронзовый бюст И.Я.Яковлева. Также проводили мероприятия Академия наук РТ, Институт им. Марджани, Национальная библиотека. Череду юбилейных мероприятий в республике завершил торжественный вечер в НКЦ «Казань». Его организаторами выступили Министерство культуры РТ, Чувашская национально-культурная автономия РТ. На вечер прибыли делегации из Чувашской Республики, Москвы, жители районов Татарстана. Чувашскую делегацию возглавлял заместитель Председателя Госсовета ЧР Владимир Мидуков. Приехали представители министерств, писатели, артисты, общественные деятели.

Министр культуры РТ Зиля Валеева на открытии отметила, насколько дорога память об Иване Яковлеве для республики - в Татарстане проживает много чувашей, «его имя относится к мировой науке». В торжественной обстановке Зиля Рахимьяновна поздравила земляков, которые, работая и живя в Чувашии, вносят большой вклад в развитие культуры Татарстана

Завершился вечер концертом, где выступили чувашские самодеятельные художественные коллективы из районов Татарстана, профессиональные артисты Казани и Чебоксар.

КВ
Лента новостей