Заболело сердце? Проверьте позвоночник!

Скрутила меня на даче боль в груди. Решив, что это сердце, пошел к кардиологу, но он направил меня к врачу-ортопеду и посоветовал проверить, нет ли остеохондроза? Неужели правда, что все болезни от позвоночника? Рустам Каримов

Читателю отвечает ортопед-травматолог Александр Зайнуллин:

- Недаром врачи советуют лечить любую болезнь с позвоночника. Именно в нем причины многих непонятных болезней и неясных диагнозов. Тем более если вас скрутило после первой вылазки на дачу.

Наиболее коварен и особенно часто маскируется под другие недуги остеохондроз грудного отдела позвоночника. При нем больные уверены, что именно так болит сердце. Ходят по врачам, делают кардиограмму, накупают массу сердечных препаратов. А потом удивляются, почему боль в области сердца не проходит. Запомните: если сердце не «проходит», а кардиограмма в норме, нужно обследовать позвоночник. Похоже, это остеохондроз, или, как в народе говорят, грудной радикулит.

Типичный случай: приехал горожанин на дачу. Здесь у него наступает резкая смена деятельности. Он копает, пилит, строит… Перетрудился, поднял тяжелое – и вдруг в груди прострелило. Но если ритм сердца и ЭКГ нормальные, нужно срочно делать рентгенограмму грудного отдела позвоночника. И тогда станет ясно, что виновник болей – позвоночник.

Подготовила Людмила ИВАНОВА

КВ
Лента новостей