Боятся ли выпускники ЕГЭ?

Меньше месяца осталось дотерпеть нынешним выпускникам до ЕГЭ. У одиннадцатиклассников казанской школы №69 «КВ» поинтересовались, а пугает ли их скорое пришествие экзаменов?
Екатерина Дятлова: Чувства страха не испытываю, но волнение будет захлестывать однозначно. Пугает то, что в течение всего времени экзаменов за тобой постоянно будут следить проверяющие плюс видеокамеры. Такой, как мне кажется, чрезмерный контроль мешает сосредоточиться на заданиях. Сдаю 4 предмета: химию, математику, русский язык и обществознание. Конечно, волнуюсь за каждый предмет, но надеюсь на имеющийся багаж знания.Даниил Ларионов: Постоянная подготовка лишает панического страха перед ЕГЭ. Тем не менее, легкое волнение присутствует, но, мне кажется, так и должно быть. Пугает, как и в большинстве случаев, неизвестность. Все-таки не каждый день на плечи ложится такая ответственность. По-настоящему тревожит только одно: поступление в вуз. Ведь это важный жизненный выбор.Мохаммадияр Хайруллин: Несмотря на то, что до ЕГЭ остался всего месяц, никакого страха нет. Помимо обязательных предметов сдаю химию и биологию – собираюсь поступать в медицинский университет. Стараюсь больше уделять времени для подготовки, но редко получается готовиться целыми днями, иногда хочется отдыха. Приходится заставлять себя заниматься, а еще и учителя нагружают. Им тоже нужно давать темы, которые идут по плану, но в ЕГЭ их нет. Тяжелый год... Сейчас главное сдать ЕГЭ на хорошие баллы и поступить.Тагир Миннахметов: С каждым днем осознаю, что сдать на высокие баллы будет сложно. Можно сказать, что боюсь не столько самих экзаменов, сколько низких результатов. Ведь от них будет зависеть мое студенческое будущее. Поэтому в этот последний месяц подготовка идет не только дома, но и на тех уроках, по которым я не сдаю ЕГЭ.Фарида Ахметшина: Я сдаю 4 предмета: русский язык, математика (базовый), английский язык и обществознание. Планирую поступать в Институт международных отношений КФУ. Каждодневная усиленная подготовка к ЕГЭ, дополнительные занятия с репетитором отнимают много сил, и времени на отдых почти нет. Безусловно, это все морально давит, и небольшой страх, конечно, присутствует. Боюсь, что из-за волнения могу допустить глупые ошибки. А вообще, считаю, что самое главное – это верить в свои силы и тогда все получится! Страх, несомненно, присутствует, несмотря на всю мою подготовку. Больше всего боюсь не попасть на бюджет туда, куда запланировала. Очень не хочется обременять родителей. Поэтому все свои силы направлены на подготовку к экзаменам.КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Что же все-таки надо делать, чтобы не перегореть на самом экзамене? С этим вопросом мы обратились к психологу школы Светлане Дятловой:
- Страх и волнение – это естественное состояние, которое присутствует всегда в подобных ситуациях. ЕГЭ – это преодоление определенных трудностей жизни, поэтому ничего страшного нет в том, что ученик испытывает определенное волнение.
Советую воспользоваться выпускникам принципом от простого к сложному: сначала выполнить все легкие задания, и только потом приступить к более сложным. Ставить перед самим экзаменом цель набрать много баллов, я не советую, но ни в коем случае не надо идти на экзамен, заведомо готовя себя к неудачи.Но самое главное в этот период наиболее интенсивной подготовки – это соблюдать режим дня. Сон должен составлять не менее 8 часов, нужно много времени находиться на свежем воздухе, побольше давать себе время на отдых, потому что так мозг будет работать гораздо лучше. Примерно за неделю до экзаменов следует снять с себя всю нагрузку, связанную с подготовкой. Ну и, конечно же, всегда верить в свои силы!

КВ
Лента новостей