Агитмашина во дворе: послесловие ко Дню Победы

Свой главный праздник - День Победы - мы, как всегда, готовимся отметить замечательно.

К ветеранам войны будет повышенное внимание. И домой к ним придут, поздравят, и на мероприятия разные позовут. Торжества по традиции будут душевные, каждое со своей изюминкой. На каждом вручат главным виновникам праздника, увешанным орденами и медалями, нашим славным фронтовикам и труженикам тыла небольшие подарки - торт, коробку конфет и непременно красную гвоздику. 

Например, в прошлом году на концерте в НКЦ, где я побывала, изюминкой стали военные песни, исполненные самыми юными участниками, одетыми в форму солдат Красной Армии. Девчушки выглядели очень трогательно! Некоторые еще не ходили в школу, но с какой душой исполнили песни своих прабабушек и прадедушек! Ветераны не выдержали, пустились вальсировать прямо в зале между сценой и рядами кресел под популярную песню «Ах, эти тучи в голубом». Но после такого праздника осталась у меня боль за тех, кто не смог на нем оказаться, не слышал в свой адрес добрых и искренних слов, не видел концерта. 

Дома узнала, что в нашем дворе сосед с первого этажа играл в тот день на баяне военные песни. Оставшиеся в квартире труженицы тыла и дети войны могли услышать хоть какую-то живую музыку. Да, их одарили набором продуктов, все получили поздравления от президентов и мэра, но настоящего праздника они так и не увидели. Плохо ходячие пожилые люди остались в тот великий день в четырех стенах. И таких, уверена, немало. Им бы праздник во дворе устроить, поставить столы, налить наркомовские 100 грамм, сесть рядком и песню спеть, а может быть, и сплясать. Я всегда хотела организовать это для своих соседей, но останавливало то, что прибегут местные алкоголики и испортят праздник. 

А можно сделать и так. Приехала во двор, как в советские времена, агитмашина. Откинула борт, и вот вам, как на фронте, импровизированная сцена и концерт самодеятельных исполнителей. Спела и сплясала бы в нашем дворе агитбригада и поехала в следующий двор. Кто-то из стариков из окошка на них поглядит, кто-то выйдет во двор, но довольными, уверена, будут все. Ведь это праздник в честь ветеранов! И отличная возможность для молодежи показать талант и совершить доброе дело.

КВ
Лента новостей