«История войны в вещах» воплотилась в «Путеводитель до Берлина»

На днях вышла в свет книга «Путеводитель до Берлина. Удивительные истории о семейных реликвиях войны». Ее автор-составитель - Венера Якупова, заместитель председателя Союза журналистов Татарстана, главный редактор газеты «Казанские ведомости».

В 2015 году накануне 70-летия Победы редакция газеты «Казанские ведомости» обратилась к татарстанцам с призывом написать о семейных реликвиях в новой рубрике «История войны в вещах». В итоге весь год газета публиковала письма своих читателей на эту тему. Они рассказали удивительные истории, как появились у них эти вещи, что стоит за каждой реликвией, почему они ее хранят… Из десятков рассказов вдруг предстала великая история нашей страны, нашей республики. А история страны - это прежде всего истории семей, ее населяющих. Автор-составитель Венера Якупова уверена, что люди, берегущие семейные реликвии, будут беречь и историю своей страны, республики, в которой они живут. Газета «Казанские ведомости» с циклом публикаций «История войны в вещах» стала победителем на конкурсе «Бэллур калэм - Хрустальное перо».

Из лучших историй, рассказанных читателями, главный редактор «Казанских ведомостей» решила выпустить книгу.

В этой книге наши современники рассказывают удивительные истории о том, какую память несут вещи о своих хозяевах, воевавших на войне.

На вопрос почему книга называется «Путеводитель до Берлина», Венера Якупова отвечает: «В годы войны весь советский народ прилагал неимоверные усилия, чтобы уничтожить фашизм в его логове. Бойцы писали на танках: «На Берлин!».

Эта книга - своеобразный путеводитель, через что пришлось пройти нашему народу, чтобы взять Берлин - эту неприступную казалось бы цитадель фашизма, символ зла для всего мира в годы Второй мировой. День за днем, всего 1418 дней, год за годом мы шагали всей страной на Берлин, чтобы водрузить флаг победителей над Рейхстагом».

А еще в самой книге есть история с названием «Путеводитель до Берлина», рассказывающая о том, как молодая девушка Анна Назарова из деревни Малое Сумароково Тетюшского района ТАССР в 1945 году по письму-путеводителю добиралась до своего мужа в Германию через всю Европу. Другая история повествует о том, как из обломков фашистского самолета боец на фронте отлил ложку, которую после возвращения домой подарил 5-летнему сыну. А еще есть рассказ, как детские стихи стали настоящим оберегом для солдат - каждый раз, прослушав их, они все из боя возвращались живыми…

Всего в книге - 33 истории, трогательные, удивительные, не оставляющие никого равнодушным.

Сегодня, когда на Западе предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, когда американские дети считают, что фашистов одолели США, очень важно лишний раз напомнить нашей молодежи историческую правду. Не случайно Президент России Владимир Путин назвал развитие патриотизма нашей национальной идеей.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей, но в первую очередь – на школьников. Автор-составитель надеется, что книгой заинтересуются школьные библиотеки Татарстана, что она станет для учителей истории еще одним источником, рассказывающем о том, как воевали татарстанцы, как жил и трудился тыл, и поможет им в воспитании юных патриотов.

Книга подготовлена и выпущена в «Издательском доме Маковского» тиражом 3500 экземпляров.

Финансовую помощь в издании данной книги оказало ПАО «Таттелеком» (Генеральный директор - Шафигуллин Лутфулла Нурисламович).

Содействие в издании книги оказал Союз журналистов Татарстана (Председатель союза - Ратникова Римма Атласовна, заместитель председателя Госсовета РТ).

Презентация книги Венеры Якуповой «Путеводитель до Берлина. Удивительные истории о семейных реликвиях войны» состоится в Союзе журналистов Татарстана в первой половине мая.

КВ
Лента новостей